Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2020, 21:20

В Роспотребнадзоре рассказали, грозят ли россиянам новые ограничения из-за COVID-19

По словам главы ведомства, опасаться их не стоит, если будут соблюдаться уже действующие меры профилактики. По словам Анны Поповой, число случаев коронавируса будет расти, пока все не начнут придерживаться санитарных правил: носить маски, перчатки, использовать санитайзеры. Как рекомендации Роспотребнадзора соблюдаются в столице и других регионах?

- Маска есть у вас?

Есть, но в кармане, в сумке, на случай проверки. Вот у мужчины завалялся какой-то платок. Спустя почти полгода после пика заболеваемости COVID-19, по словам сотрудников транспортного контроля, все больше пассажиры стали забывать насколько опасна болезнь.

Шутки заканчиваются — встречи с особо упертыми приводят к административным протоколам. За последние четыре месяца только в Москве оштрафовали уже свыше 85 тысяч человек. Это не просто попытка заставить соблюдать формальность — за прошлую неделю число новых выявленных случаев коронавируса по всей стране увеличилось почти на треть. И хоть о новой волне COVID-19 речи пока не идет, самое время проявить бдительность. Многим об этом не нужно напоминать.

В московском метро, чтобы не создавать лишние очереди такие проверки специально устраивают не в час пик, а когда утренний поток пассажиров уже схлынул. Забыл маску — можно приобрести в кассе. Социальная дистанция, санитайзеры — правила, которые давно наизусть знает каждый, но вот многие ли продолжают соблюдать? Простой тест — вот кадры торговых центров.

В Новосибирске, похоже, большинство старается обезопасить себя и других. А вот Пятигорск — судя по кадрам, о мерах безопасности будто и вовсе не слышали. Даже в Санкт-Петербурге, втором по росту заболеваемости городе страны, все еще остаются те, кто маску не носит из принципа.

Стоит ли говорить, что это давно развенчанный миф. За несоблюдение масочного режима несут ответственность и предприниматели — в Москве было закрыто больше 60 магазинов. Вот сотрудники Роспотребнадзора сегодня опечатали двери очередного крупного супермаркета.

«На данный момент сейчас магазин опечатан, материалы будут переданы в суд для дальнейшего вопроса о приостановке деятельности данного объекта на срок до 90 суток», — сообщила замначальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Москве Анастасия Павличева.

В Екатеринбурге сразу несколько больниц вновь полностью переведены на работу с COVID-19 и продолжают закрывать на карантин детсады и школы. Полностью на дистанционное обучение переведены около 100 учебных заведений. В большинстве регионов ситуация позволяет действовать точечно — например, в этой школе в Ростове-на-Дону на дистанционку отправили лишь один класс, после того как заболел ученик.

Окончательно забыть о коронавирусе поможет только вакцина. Наш препарат «Спутник V» уже доказал свою эффективность и безопасность. И сегодня стало известно, что первая партия прививок доставлена в Белоруссию — с 1 октября там начнутся пострегистрационные испытания.

«В испытании принимают участие 100 человек, большинство получит сам препарат — вакцину, некоторые получат плацебо. И это позволит республике Беларусь в кратчайшие сроки увидеть деятельность вакцины, оценить ее результаты и принять решение о регистрации данной вакцины на территории Белоруссии. Очень важно, что российская вакцина основана на самой безопасной и проверенной платформе она называется — аденовирус человека, и поэтому многие государства предпочитают работать именно с российской вакциной», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Выпуск отечественных вакцин будут расширять, чтобы не только держать под контролем существующее вирусы, но и не давать распространяться новым. Это один пунктов новой стратегии иммунопрофилактики инфекционных заболеваний — о ней сообщил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. Программа рассчитана на 15 лет.

«Стратегия ориентирована на то, чтобы как можно больше людей в нашей стране могли регулярно делать прививки от самых разных инфекций. В первую очередь это касается детей. Для этого должен быть расширен национальный календарь прививок. Будем стимулировать разработки вакцин, налаживать их выпуск и локализацию производства в России. По поручению президента мы расширили вакцинацию для профилактики гриппа. Выделили на этот год дополнительные четыре миллиарда рублей, чтобы прививку могли сделать до 60% жителей нашей страны», — сообщил глава правительства.

А ведь грипп крайне опасен в сочетании с COVID-19 — не раз предупреждали медики. И сейчас, в сезон заболеваемости, особенно важно людям старше 65 выполнять рекомендации Роспотребнадзора — не выходить из дома, поберечься.

Тем более что есть те, кто готов помочь — у волонтеров акции «Мы вместе» еще с весны есть список адресов, кому привозить продукты и лекарства.

Комментарии экспертов
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей