Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2020, 15:11

В ООН назвали ошеломляющей статистику по погибшим от заболевания коронавирусом в мире

По данным Института Хопкинса была пройдена психологическая отметка в миллион. Чтобы не множить жертвы, Генсек Организации Объединенных Наций призвал человечество учиться на своих ошибках. Сейчас по всему миру начался прирост по выявленным случаям. США остаются государством с самым большим числом заболевших и умерших. Далее — Бразилия и Индия.

В России за сутки выявили 8232 новых диагноза. И чтобы остановить распространение инфекции, принимаются меры. Школьников отпускают на дополнительные каникулы, студентов переводят на дистанционное обучение. Поберечь себя призвали и старшее поколение и остаться дома. Помогать им готовы уже сотни волонтеров.

Медицинские рекомендации генеральный секретарь ООН повторяет как заклинание. Коронавирус снова перешел в наступление. Пандемия COVID-19 унесла жизней больше, чем миллиона человек, распространившись уже на 188 государств.

Новый всплеск заболеваемости коснулся и России — индекс распространения инфекции в Москве меньше, чем за месяц вырос втрое. Утром стало известно, что диагноз «коронавирус» подтвердился у знаменитого дирижера Юрия Башмета. Сейчас он проходит лечение.

Чтобы не допустить распространения вируса, московские власти увеличили осенние каникулы для школьников. Они продлятся две недели вместо одной.

«Очень прошу родителей разъяснить детям, что каникулярное время лучше всего провести дома или на даче. А если выходить гулять — то во двор или ближайший парк. Не следует ради развлечения посещать торговые центры и кататься на общественном транспорте. Это очень важно. На сегодня значительная часть заболевших, нередко бессимптомно — это дети. Приходя домой, они очень легко передают вирус взрослым и пожилым членам семьи, которые болеют гораздо тяжелее», — призвал мэр столицы Сергей Собянин.

В Подмосковье за прошедшую неделю госпитализировали на 45% больше заболевших. 200 с лишним новых диагнозов — только за минувшие сутки.

«В каждом муниципалитете мы должны позаботиться и обеспечить всем необходимым пациентов, которым нужна помощь. Дополнительно дал команду о приобретении последних лекарств, которые можно использовать в том числе амбулаторно. Особую роль, особую нагрузку играет поликлиническое звено, потому что именно там мы можем выявить заболевание на ранних стадиях», — сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Речи о введении режима самоизоляции пока не идет. Но в столице и других регионах уже призвали пожилых людей оставаться по возможности дома.

На улицах российских городов снова появились волонтеры. Они приносят продукты и лекарства пенсионерам, которым выходить из дома снова становится небезопасно. Маска, перчатки, антисептик — меры безопасности прежде всего.

Готовятся волонтеры сегодня к работе и в больницах. С медицинским образованием — в так называемой «красной зоне», без спецподготовки — в «зеленой». Всего в стране более 120 тысяч человек уже высказали желание добровольно помогать медикам и пожилым людям.

Читайте также: