Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2020, 18:29

Госдума приняла заявление по ситуации в Нагорном Карабахе и призвала к прекращению огня

Ситуацию в Нагорном Карабахе, которая, похоже, только ухудшается, на экстренной встрече обсудит 29 сентября Совбез ООН, консультации в закрытом режиме начнутся поздно вечером. Остановить кровопролитие стороны призывает сейчас весь мир. О том, что прекратить огонь — это главное, заявил пресс-секретарь президента России. С аналогичным заявлением выступили в Госдуме. Но пока то, что происходит в Карабахе, без колебаний можно назвать настоящей войной. Применяются авиация и артиллерия.

Кадры ночной стрельбы распространило Минобороны Азербайджана. В ход идет ствольная артиллерия и реактивные системы залпового огня. Стороны конфликта в Нагорном Карабахе продолжают обмениваться ударами, рапортуя о своих успехах и потерях в рядах противника.

Армянские военные заявляют: им удалось отбить атаки и уничтожить вражеский беспилотник и два вертолета. В Баку сообщают, что их вооруженные силы разгромили целый мотострелковый полк противоборствующей стороны. На фоне противоречивых заявлений с уверенностью можно сказать лишь то, что по всей линии фронта в Карабахе продолжаются ожесточенные бои.

С обеих сторон звучат и взаимные обвинения в ударах по гражданским объектам. Азербайджан заявляет, что под обстрелом примыкающий к границе Дашкесанский район. Армения говорит об ударах по мирным селам близ города Варденис. Цифры потерь среди гражданских лиц растут и с той, и с другой стороны.

Тем временем из других стран продолжают звучать призывы к мирному урегулированию. Заявление о ситуации в Карабахе приняла и российская Госдума. Парламентарии призывают Армению и Азербайджан вернуться к переговорам и выражают готовность выступить посредниками, чтобы остановить кровопролитие.

«Президент многое делает для того, чтобы были урегулированы эти конфликты. И мы должны осознавать, что его роль на протяжении всех последних лет огромна. Но это не значит, что парламент должен бездействовать, поэтому правильно было бы нам здесь сделать все для того, чтобы через парламентский диалог, через наши коммуникации мы внесли свой вклад в урегулирование и снятие напряжения. Хотя это действительно очень непросто, когда уже друг друга видят через прицел, через развитие напряжения с использованием вооруженных сил», — сказал председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

Масла в огонь пока продолжает подливать лишь Турция, которая сегодня устами своего министра иностранных дел заявила, что может оказать Азербайджану поддержку не только за столом переговоров, но и на поле боя. На это заявление уже отреагировали в Кремле, заявив о необходимости скорейшего прекращения огня.

«Мы призываем все страны, особенно страны — наши партнеры, такие как Турция, делать все, для того, чтобы убедить противоборствующие стороны прекратить огонь и вернуться к мирному урегулированию этого застарелого конфликта», — сказал Дмитрий Песков.

Ситуацию в Нагорном Карабахе намерен обсудить и Совет Безопасности ООН. Закрытые консультации начнутся вечером 29 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей