Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2020, 21:10

Борьба с COVID-19, школьное питание, поддержка малоимущих — одни из тем совещания президента с правительством

Важные социальные темы обсуждались на совещании президента с правительством. Вопросы, которые напрямую касаются миллионов людей — выплаты учителям за классное руководство, горячее питание для учеников начальных классов и постоянный контроль за качеством завтраков и обедов для детей. Еще один актуальный вопрос — безработица, вызванная ограничениями в связи с коронавирусом. С темы пандемии, собственно, президент и начал большой разговор с министрами.

Первый вопрос президента на совещании с кабмином, конечно же, о ситуации с коронавирусной инфекцией и мерах по борьбе с ней. К этой встрече зампред правительства Татьяна Голикова готовилась несколько дней — провела серию встреч с медицинскими работниками.

«До 1 октября у нас действует порядок доплат медицинским работникам, которые работают с больными коронавирусной инфекцией. Знаю, что правительство занималось этим вопросом, более того, Татьяна Алексеевна встречалась и с представителями медицинского, врачебного сообщества, хотелось бы услышать ваши предложения», — начал беседу президент.

«Было предложено, чтобы все-таки мы вернулись к обсуждению вопроса и предложили Вам более справедливую систему оплаты труда, которая базируется на фактически отработанном времени, то есть времени работы за соответствующую смену. Это означает, что если в течение месяца врач, например, получал 80 тысяч, количество ориентировочно смен составляет приблизительно 21, то тогда среднесменная выплата составляет 3880 рублей. И исходя из вот такой, извините, стоимости смены и фактически отработанных смен должна производиться оплата. Мы предлагаем вместе с коллегами такой подход распространить на период до 1 января 2021 года», — пояснила Татьяна Голикова.

«Если действительно люди считают, что предлагаемый правительством вариант является даже более социально справедливым, пожалуйста, я ничего против не имею. Но выплаты в рамках тех правил, которые были установлены и которые действуют до сих пор, заканчиваются уже послезавтра. Поэтому наверняка и на местах, и в центре, в Москве, нужно к этому подготовиться. Поэтому предлагаю действующий порядок на ближайший месяц, на октябрь, сохранить без всяких изменений, а затем выстроить работу так, как Вы и согласовали это с представителями профессионального сообщества», — сказал Владимир Путин.

О мнении медиков на этот счет сегодня рассказал известный врач Леонид Рошаль: «Это вопрос социальной справедливости. Они там по восемь часов работают и получают за это деньги. А кто-то зашел один раз в эту зону и тоже получил деньги. Вообще, работа именно в «красной зоне», она очень тяжелая».

По всей стране рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, чаще заражаться COVID-19 по сравнению с летом стали дети — более чем на 18%, при этом, по словам Голиковой, большинство случаев — от 55% до 95%, зависит от региона, — бессимптомные. Число заболевших старше 65 тоже увеличилось — почти на 22%. Причем, согласно проведенным опросам, большинство инфицированных не соблюдали масочно-перчаточный режим или же участвовали в массовых мероприятиях.

«Конечно, маски, социальные дистанции, тому подобное, тем более изоляция, определенные известные ограничения по местам учебы, работы, безусловно, это все людям надоело. И я их прекрасно понимаю. Как ни странно, до сих пор люди не всегда чувствуют, понимают, а поэтому и не всегда верят в то, что мы — весь мир и мы в России тоже — столкнулись с очень опасным противником. Инфекции, инфекционные заболевания вообще и COVID-19 не в последнюю очередь является таким тихим, незаметным, но очень опасным противником, опасным врагом. Повторяю, часто люди этого не чувствуют, но мы это с вами знаем. Поэтому наша с вами святая обязанность — профессионального сообщества, руководителей всех уровней власти и управления очень аккуратно, тактично, но терпеливо и настойчиво объяснять людям реалии складывающейся обстановки и предлагает необременительные, но абсолютно необходимые меры и средства защиты», — подчеркнул президент.

Конечно же, в борьбе с коронавирусом главное оружие — вакцина, в России впервые в мире был зарегистрирован необходимый препарат, который сейчас проходит третью фазу испытаний.

«Как идет эта работа? Как обеспечены вакциной против COVID-19 регионы Российской Федерации и каковы перспективы наращивания этих усилий?» — спросил глава государства.

«Первые партии вакцины мы направили в регионы. Они поступили во все 85 субъектов. Это тестовые поставки. По вакцинации против коронавирусной инфекции сегодня идет пострегистрационная фаза наблюдений, в клиниках Москвы привито более 5,5 тысяч человек в рамках пострегистрационных наблюдений. Все идет штатно. Причем хочу сказать, что впервые в мире мы создали уникальную систему по отслеживанию состояния пациентов после вакцинации. По регистрации других лекарственных препаратов, вакцин для профилактики коронавирусной инфекции: одна вакцина производства «Вектор» заканчивает свои клинические исследования, документы уже поступили на экспертизу. И дополнительно выдано разрешение на проведение клинических исследований нашему известному Институту имени Чумакова», — сообщил Михаил Мурашко.

«Надо будет потом обязательно организовать информационную кампанию, объяснять людям разницу, объяснять кому что показано, какие вакцины для какой возрастной группы, какие для людей с сопутствующими какими-то проблемами здоровья и так далее. Надо обязательно это сделать, но после, конечно, регистрации», — сказал глава государства.

Еще одна важная тема, о которой Владимир Путин говорил в январе этого года во время послания Федеральному собранию, введение выплат учителям за классное руководство в размере пяти тысяч рублей в месяц.

«Как идет работа по выплатам учителям за классное руководство? У нас в этом году предусмотрено 24,5 миллиарда, а в 2021-22 годах по 75 миллиардов рублей на эти цели. Как организована эта работа?» — спросил Владимир Путин.

«Ваше поручение по выплатам за классное руководство с 1 сентября реализуется без сбоев, необходимые средства уже начислены. Все классные руководители, а это свыше 800 тысяч человек, получат деньги за сентябрь до Дня учителя, который традиционно отмечается 5 октября», — рассказал Сергей Кравцов.

Также во время послания Федеральному собранию Владимир Путин распорядился обеспечить всех учеников начальной школы бесплатным горячим питанием.

«Все организационные решения на сегодняшний день приняты, с регионом заключены соглашения, средства до школ доведены. Подчеркну, что на сегодняшний день горячее питание получают все учащиеся первых, четвертых классов, то есть свыше семи миллионов школьников. Владимир Владимирович, сигналов, что кто-то не обеспечен горячим питанием, у нас нет», — уточнил министр просвещения.

«Я еще раз обращаюсь к руководству Роспотребнадзора. Нужно вопрос качества бесплатного детского питания в школах держать под постоянным контролем. И если где-то еще что-то не проверено, нужно эти проверки завершить, ну и не слезать с этой темы в будущем, постоянно держать под контролем», -распорядился Владимир Путин.

На совещании обсудили и предварительные результаты экспериментального проекта «Социальный контракт». Это договор, который заключается между малоимущей семьей и органами соцзащиты. Эксперимент проводится в 21 регионе, там нуждающиеся получают помощь в поисках работы, в обучении и в ведении подсобного хозяйства.

«Нельзя подходить к этим вопросам формально. И не случайно я попросил вас сегодня поговорить и обсудить именно эту тему, потому что это один из аспектов преодоления тех сложностей, с которыми мы столкнулись, и экономика страны столкнулась в связи с пандемией, поскольку количество безработных у нас возросло на 1,7%, вы это хорошо знаете. Я уверен, что мы с этим справимся в следующем году, и уже в этом году начнем работать, и работаем уже, и, уверен, что это принесет свои результаты. Знаю, что у правительства есть соответствующие планы на этот счет по преодолению этих временных сложностей, но нужно напряженно работать по каждому сегменту этой общей большой программы по обеспечению занятости», — сказал Владимир Путин.

Оценить эффективность работы правительства по этому вопросу будет просто — безработных в нашей стране должно стать меньше.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей