Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2020, 21:17

Из Еревана и Баку продолжают приходить противоречивые сообщения о ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Беседа состоялась по инициативе армянской стороны, сообщила пресс-служба Кремля. Российский лидер выразил серьезную озабоченность в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе и подчеркнул необходимость прекращения огня. Тем временем столкновения и обстрелы в зоне конфликта продолжаются. Из Еревана и Баку звучат и информационные залпы.

Кадры ночной стрельбы распространило Минобороны Азербайджана. В ход идет ствольная артиллерия и реактивные системы залпового огня. Стороны конфликта в Нагорном Карабахе продолжают обмениваться ударами, рапортуя о своих успехах и потерях в рядах противника.

Армянские военные заявляют: им удалось отбить атаки и уничтожить вражеский беспилотник и два вертолета. В Баку сообщают, что их вооруженные силы разгромили целый мотострелковый полк противоборствующей стороны. На фоне противоречивых заявлений с уверенностью можно сказать лишь то, что по всей линии фронта в Карабахе продолжаются ожесточенные бои.

С обеих сторон звучат и взаимные обвинения в ударах по гражданским объектам. Азербайджан заявляет, что под обстрелом примыкающий к границе Дашкесанский район. Армения говорит об ударах по мирным селам близ города Варденис. Цифры потерь среди гражданских лиц растут и с той, и с другой стороны.

Тем временем из других стран продолжают звучать призывы к мирному урегулированию. Заявление о ситуации в Карабахе приняла и российская Госдума. Парламентарии призывают Армению и Азербайджан вернуться к переговорам и выражают готовность выступить посредниками, чтобы остановить кровопролитие.

«Президент многое делает для того, чтобы были урегулированы эти конфликты. И мы должны осознавать, что его роль на протяжении всех последних лет огромна. Но это не значит, что парламент должен бездействовать, поэтому правильно было бы нам здесь сделать все для того, чтобы через парламентский диалог, через наши коммуникации мы внесли свой вклад в урегулирование и снятие напряжения. Хотя это действительно очень непросто, когда уже друг друга видят через прицел, через развитие напряжения с использованием вооруженных сил», — сказал председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

Иной позиции пока придерживается лишь Турция. В Ереване даже уверяют, что Анкара напрямую вмешалась в конфликт, и армянский штурмовик Су-25 сегодня был сбит турецким истребителем F-16. Другая сторона это опровергает, и все же на стороне Азербайджана Турция выступает открыто, а глава МИД страны даже заявил, что поддержать Баку Анкара может не только за столом переговоров, но и на поле боя. На эти слова уже отреагировали в Кремле, отметив, что подобные заявления лишь подливают масла в огонь.

«Мы призываем все страны, особенно страны — наши партнеры, такие как Турция, делать все, для того, чтобы убедить противоборствующие стороны прекратить огонь и вернуться к мирному урегулированию этого застарелого конфликта политико-дипломатическими способами», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вместе с Россией к дипломатическому решению призывают и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Франция и США. С 90-х годов Минская группа ищет возможности мирного урегулирования карабахского конфликта. Страны надеются, что и в этот раз дипломатия сможет сыграть свою роль.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей