Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2020, 21:27

Владимир Путин и Александр Лукашенко выступили с видеообращениями на Форуме регионов

Миллионные контракты, обсуждение общих проблем и угроз, дружеские связи, которые нельзя просто так разорвать — общая историческая память не дает. На Форуме регионов России и Белоруссии, который прошел в онлайн-режиме, обсуждали самые разные вопросы. Ставили новые цели и подводили итоги уже сделанного. И оба президента — Владимир Путин и Александр Лукашенко — настраивали всех участников Форума на конструктивный лад.

Диалог России и Белоруссии — это не только частые встречи наших президентов. Но еще — Форумы регионов. Здесь много конкретики: подписываются договоры, контракты. Здесь определяется стратегия отношений: важно смотреть в одну сторону — видеть общие угрозы, помнить общее прошлое.

«И сейчас, с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Республика Беларусь, в том числе беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов, хотел бы еще раз повторить: отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют под собой прочный фундамент. Ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи. Обширные родственные и семейные узы, общая совместная история. Мы никогда не забудем, как наши отцы и деды защищали родную землю, освобождали Европу. Твердо отстаивали и будем отстаивать историческую правду о той войне, ее причинах, итогах и уроках», — сказал президент России.

Мы помним и про защиту Брестской крепости и про белорусских партизан, с первых дней войны они дали решительный отпор нацистам.

«С началом Великой Отечественной войны был брошен клич: пусть горит земля под ногами оккупантов. Беларусь и ее жители восприняли его всей душой, и хотя территория республики была оккупирована, борьба против захватчиков не прекращалась здесь ни на один день», — отметила председатель СФ РФ Валентина Матвиенко.

Сейчас все это обесценивают за рубежом. А Советский Союз вообще обвиняют в развязывании Второй мировой войны. Атака на историческую память, которую так просто искажать в современном мире доступной информации.

«Считаю, что в рамках ближайших форумов мы должны больше внимания уделять вопросам сотрудничества в информационном пространстве и обеспечению информационной безопасности Союзного государства. Еще немало задач ждут своего решения. Одна из основных — создание равных условий для белорусских и российских субъектов хозяйствования. Мы готовы обсуждать все предложения, которые укрепят общую экономическую безопасность, однако важно помнить, что нам не добиться серьезных подвижек, если не будем последовательно выполнять взятые на себя обязательства», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Россия — главный инвестор в белорусскую экономику. Наша страна покупает больше половины всего, что белорусы продают. Это в основном продукты и техника. Закупаем, например, гигантские карьерные самосвалы БелАЗ. А двигатели к ним делаем сами.

«Уральский дизель-моторный завод разработал уникальный двигатель для БелАЗА, и Уральский оптико-механический завод поставляет в Республику Беларусь медицинское оборудование», — сообщил Евгений Куйвашев.

Всего за годы работы форума подписано больше 300 соглашений между областями и субъектами двух стран — экономических: в конце года запустят белорусскую атомную электростанцию. Проект с участием наших инвестиций. Гуманитарных — важно поддерживать связь между народами: только в Башкирии живет 18 тысяч белорусов.

«Мы помогаем им сохранять традиции, создаем условия для обучения на родном языке, проводим вместе замечательный праздник день единения народов России и Белоруссии», — рассказал Радий Хабиров.

И даже вакциной, производство которой пока только наращиваем в нашей стране, мы уже готовы делиться по-братски.

«Белоруссия станет первым государством, которое получит российскую вакцину «Спутник V» против коронавирусной инфекции. Сейчас предпринимаются усилия по нормализации прерванного карантином транспортного сообщения между Россией и Белоруссией. Рассчитываем, то это послужит активизации прямых межрегиональных обменов по всем направлениям», — сказал Владимир Путин.

Это уже седьмой по счету форум. Но совершенно особенным его сделала тема общей памяти событий Великой Отечественной войны. Валентина Баранова — ветеран из города Гродно. Ей 97 лет. Сенаторы и представители министерств двух стран слушали ее стоя, со слезами на глазах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей