Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2020, 09:11

Словесную дуэль Трампа и Байдена называют самой скандальной в истории американских предвыборных кампаний

В США прошли теледебаты Дональда Трампа и Джо Байдена. Конкуренты говорили чуть меньше 40 минут каждый. На острых фразах, как и положено, не экономили, и львиную долю времени посвятили внутренней политике.

Театр абсурда, цирк, детский сад — такие отзывы звучат в американских эфирах по итогу дебатов. Пожалуй, еще никогда важнейшее в президентской гонке политическое шоу не было столь хаотичным. Кандидаты постоянно перебивали друг друга и ведущего, уходили от ответов на вопросы и не стеснялись в выражениях.

Байден назвал Трампа клоуном и лжецом. Трамп усомнился в умственных способностях Байдена.

«Вы употребили слово «умный»? Вы забыли название своего колледжа. Даже не используйте слово «умный» со мной. Даже не используйте это слово, потому что знаете, что? В вас нет ничего умного, Джо. За 47 лет в политике вы не сделали ничего», — заявил Дональд Трамп.

Один крутил у виска, другой усмехался. Модератор дебатов временами терял контроль над ситуацией.

«Вы говорите, что мы поздно закрыли страну, когда в Китае уже были миллионы больных», — говорит Байден.

«Да вы бы еще позже это сделали», — парирует Трамп.

«Мистер президент, мистер президент!!! Ну я все-таки модератор» — перепалка, и ведущий пытается сказать, что он тут модератор. Хотя и пытался поднимать важные темы, например, эпидемия коронавируса. Как кандидаты намерены спасать Америку?

«У президента нет плана, он еще в феврале знал, как серьезен кризис. Он не предупредил, потому что не хотел, чтоб американцы паниковали. Он паниковал. Он ждал, и ждал, и ждал, у него до сих пор нет плана», — сказал Джо Байден.

«Если бы мы не закрыли страну, миллионы бы умерли. Они меня назвали расистом и ксенофобом. Многие демократы губернаторы сказали, что я сделал отличную работу. Мы обеспечили аппараты вентиляции легких, маски, скоро появится вакцина», — заявил Трамп.

«Это тот же человек, который говорил что коронавирус исчезнет с теплой погодой, предлагал колоть дезинфицирующее средство», — сделал выпад Байден.

«Я говорил это саркастически», — оправдывается Трамп.

По большому счету ответы на все вопросы, когда их удавалось задать, сводились к взаимным обвинениям. Не смогли и толком обсудить тему протестов — кандидаты пытались перекричать друг друга. Ведущий упомянул Портленд, где насилие не могут остановить больше 100 дней: «В Портленде бесконечные протесты — звонили ли вы, мистер Байден, своим коллегам — губернатору и мэру — чтобы они остановили насилие?»

«Я не на службе, насилие было остановлено», — говорит Байден.

«Но вы никому не звонили?» — уточняет ведущий.

«Да ладно, человека убили на улице», — говорит Трамп.

«Его пресс-секретарь сказала, что насилие ему на руку», — говорит Байден.

«Это неправда!» — отвечает Трамп.

В зале — минимум гостей. Байдена поддерживала супруга, Трампа — почти все семейство. Никаких рукопожатий из-за коронавируса. Кандидаты не приветствовали друг друга в начале и не благодарили в конце.

Перед дебатами Дональд Трамп выдвинул требование, которое не предусмотрено регламентом: сдать тест на допинг. Трамп подозревает: его соперник что-то принимает для бодрости. В штабе Джо Байдена в ответ посоветовали конкуренту убеждать избирателей словами, а не пробирками.

Отличительная особенность этих дебатов — кандидаты вообще не говорили о внешней политике, погрязнув в спорах о внутренней. Байден убеждал голосовать за него, поскольку Трамп — “щенок Путина”, при котором Америка стала беднее, больнее и озлобленнее. Трамп убеждал, что при Байдене-президенте страна окажется во власти левых радикалов, которые разрушат экономику, полицию и устроят революцию. В заключении ведущий спросил, готовы ли соперники сделать все, чтобы выборы закончились мирно.

«Если это честные выборы, то я на 100% согласен. Я вижу, как манипулируют десятками тысяч бюллетеней, не могу с этим смириться», — ответил Трамп.

«Никто не доказал, что может быть мошенничество из-за голосования по почте», — отметил Байден.

Первые опросы общественного мнения отдают победу на дебатах Байдену, хоть и с небольшим перевесом. При этом подавляющее большинство опрошенных оценили тон схватки как негативный. А завершилась она громким выкриком из зала в поддержку Трампа: «Трамп — величайший президент всех времен!»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей