Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2020, 12:03

Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на три года

В Госдуму сегодня вносят проект трехлетнего федерального бюджета, подготовленного правительством России. На рассмотрение у депутатов будет два месяца. Пандемия внесла свои коррективы в основные параметры главного финансового документа страны. До 2024 года он будет дефицитным.

С минуты на минуты в Думу внесут проект бюджета на ближайшие три года. По традиции, большая часть финансового плана будет в электронном виде.

Уже известно, что доходы бюджета на будущий год составят 18 триллионов рублей, из них нефтегазовые доходы — 6 триллионов. Расходы — 21 триллион. Как мы видим, расходы превышают доходы.

На языке экономистов это называется дефицит. В будущем году он составит более 2% ВВП, чуть меньше дефицит будет в поcледующие два года. Разумеется, пандемия не могла не отразиться на финансовом плане, но все обязательства государства будут выполнены. Социальные расходы планируется увеличить на 8%. Думские фракции уже готовятся к рассмотрению финансового плана.

Из-за коронавируса весь аппарат комитета Думы по бюджету переведен на дистанционку, а депутаты планируют работать над законом очно, отменив все командировки в регионы. По регламенту, у парламента 60 дней на рассмотрение бюджета, первое чтение запланировано на 29 октября.

Сегодня главной темой станет правительственный час с участием главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Он расскажет об исполнении госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и о ходе осенних полевых работ.

«Основные дебаты развернуться исходя из того, что объемы финансирования программы в пять раз меньше, чем утвержденный паспорт. В частности, необходимо выделить на следующий год 160 миллиардов рублей, выделяется всего лишь 30. Вы понимаете, что в эту сумму невозможно выполнять какие-то работы. Я очень надеюсь, что будет консолидированное мнение депутатов, и мы не будем утверждать бюджет, где будут цифры ниже заявленных государственной программой, и то, что подтверждено сегодня заявками регионов», — отметил заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции "Единая Россия" Алексей Гордеев.

О том, что надо найти резервы на развитие села, недавно говорил президент на встрече с сенаторами в Кремле. Эта программа считается приоритетной.

Читайте также: