Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2020, 15:00

Президент на совещании о развитии лесного комплекса заявил о необходимости качественно новых подходов в борьбе с незаконной вырубкой

Как остановить варварские вырубки леса, пресечь контрабанду древесины и завоевать новые позиции на мировых рынках сбыта? Обо всем этом шла речь на совещании у Владимира Путина. Накануне вечером в Ново-Огареве в онлайн-режиме обсуждали развитие лесной отрасли. Необходимость перемен назрела, предыдущая реформа 14-летней давности дала свои плоды, но ряд проблем остался и требует новых решений.

Часть сибирской тайги из космоса сегодня выглядит так: кажущиеся маленькими квадратики — сплошная вырубка леса. Каждый такой квадратик — минимум пять гектаров.

Несмотря на то, что еще 2006-м в России, где растет пятая часть всех лесов планеты, вступил в действие новый Лесной кодекс, по которому права на использование лесных ресурсов были закреплены за регионами, появились аукционы по продаже участков, вырубкой зачастую продолжают заниматься полукриминальные структуры.

— В. Путин: То, что там происходит, вообще ни в какие ворота не лезет. Нужно повышать качество государственного лесного надзора, в целом необходимо создать условия и прочную основу для уверенного роста и развития отрасли. И главенствующий принцип здесь, к сожалению, остается: любой ценой взять объемы, а после хоть трава не расти. И не растет – ни трава, ни лес не растет. Потому что повсеместной практикой стали так называемые серые схемы выделения лесных участков, ну и вообще жульничество процветало так, как никогда, расхищение просто зашкаливало, процветали хищнические, нелегальные вырубки.

То есть российский лес стал пропадать в буквальном смысле на глазах. Львиная доля уходит на экспорт. Чаще всего в Китай. Таможня сталкивается с контрабандой ежедневно, и это не преувеличение. Только с начала года возбуждено больше двухсот уголовных дел. При этом, по словам президента, дальневосточные субъекты Федерации не спешат наращивать собственные мощности по глубокой переработке древесины. Отрасль не декриминализуется, а глубже уходит в серые схемы.

— В. Путин: Продолжается практика экспорта простого сырья, товаров низкого передела. Более того, зачастую все это идет через разного рода опять же серые или откровенно криминальные схемы вывоза продукции. Проще говоря – как это называется? – гонят контрабанду.

Только за этот год ущерб от такой контрабанды — свыше 4,5 миллиардов рублей. Под каким только видом не вывозят сегодня за границу ценный «кругляк» — необработанную древесину.

«Объем не соответствует весу, большое количество наименований древесины, большое количество заявленных диаметров, не тот производитель, не тот участок, с которого она произошла. Таких нарушений достаточно много выявляется», — отмечает начальник Сибирской электронной таможни Егор Вегнер.

Именно поэтому в кратчайшие сроки необходимо полностью изменить схему отслеживания цепочки от вырубки до переработки и поставки леса на экспорт. Запустить федеральную информационную систему, включающую государственный лесной реестр в электронной форме. То есть система контроля ГЛОНАСС в каждой машине на лесных делянках. Прозвучало даже предложение – конфисковывать технику без таких приемников. Видеофиксация всех этапов переработки и хранения древесины — это, например, предложение ФСБ. Настолько остра проблема. А также наблюдение за всем процессом вырубки леса с дронов. Так сейчас уже следят за лесными пожарами.

— В. Путин: При этом поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Также предлагаю ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту Федерации.

Также необходимо запустить программу помощи малым предприятиям на переоборудование производств. Поддержать молодых специалистов, которые захотят прийти в отрасль, по схеме, схожей с поддержкой молодых специалистов на селе. То есть с выделением жилья и достойной зарплатой. К тому же, чтобы лес не только вырубался, но и восстанавливался, нужно вернуть практически исчезнувшие в регионах лесные питомники.

— В. Абрамченко, заместитель председателя правительства: За несколько десятилетий в современной России весь экономически выгодный, скажем так, лес уже вырублен. А поскольку темпы по лесовосстановлению недостаточны, мы не восстановили за эти годы лес, который срубили. И, получается, плечо и затраты на логистику для лесопромышленников сейчас все больше и больше возрастают.

Кроме этого, необходимо строительство в Сибири и на Дальнем Востоке крупных целлюлозно-бумажных и деревообрабатывающих производств, чтобы на границу мы продавали не сырье, а готовую продукцию. Только так можно защитить лес от хищнической вырубки.

— В. Путин: Давайте займемся этим, подойдем к этому снаряду еще раз и серьезно, с тем чтобы ни у кого в нашей стране не было озабоченности по поводу судьбы русского леса – действительно нашего российского общегосударственного достояния.

По плану только в этом году необходимо восстановить 1 миллион 100 тысяч гектаров леса. А уже к 2024-му планируется выйти, как говорят чиновники, на стопроцентный баланс. То есть вместо каждого вырубленного или сгоревшего во время лесного пожара дерева будет посажено новое.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей