Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2020, 18:09

Зарегистрирована вторая российская вакцина от коронавируса

Разработка новосибирского центра «Вектор» — препарат «ЭпиВакКорона». А это значит, у нас уже есть из чего выбирать. У каждой вакцины свой принцип действия, есть свои нюансы, и пациентам важно о них знать. Месяцы коронавируса настолько всколыхнули и науку, и медицину, что разработки в Роспатент сыпятся одна за другой. Но по-прежнему главным заслоном на пути вируса являются только меры защиты.

Сразу после турникетов — облава и телекамеры, так что без масок — единицы. Да и те, кто пытается идти напролом, сдаются. Столичные контролеры ведь могут и права зачитать. Упертые платят штраф — 5 000 рублей. Умеренным достаточно мелочи. Маски в столичном метро по десять рублей, а с 1 октября будут по пять. Но вот как ведут себя пассажиры, когда нет контролеров. В масках и без — приблизительно пополам.

Разновидностей масок много, не все одинаково полезны. Так что сравним гигиенические маски разной плотности, тканевые с клапаном выдоха и без, респираторы разных классов защиты.

Простейший эксперимент — плотные респираторы не дают задуть пламя. А вот тряпичные, так называемые многоразовые маски, беспрепятственно пропускают воздух.

С одноразовыми масками выводы неоднозначные — одни защищают, а от других толку нет. Чтобы разобраться, в чем дело, вскрываем. У одной маски два фильтрующих слоя из так называемого спанбонда. Этого недостаточно. А у второй — три. В середине — ключевой фильтрующий материал под названием мельтблаун. Если поднести к нему зажигалку — он не загорится, а будет плавиться.

«Визуально, если не знать этот момент, можно не отличить, потому что бывают очень качественно подделаны», — говорит продавец.

Это подтверждают эксперименты. Их поставили во Флоридском Атлантическом университете с помощью помпы, дым-машины, лазеров и манекена. Вот как выглядит кашель через трехслойную маску, а вот как через такую же голубую, но двухслойную подделку. Заодно ученые проверили эффективность защитных экранов. Оказалось, никого, кроме хозяина, они не защищают. Испытали и респираторы с клапаном выдоха. Через клапан они выпускают наружу все содержимое легких. 

Съемками кашля на самоизоляции занялся американский специалист по обнаружению следов наркотиков и взрывчатки. Дома он занялся шлирен-съемкой — эта методика позволяет увидеть незаметные глазу потоки воздуха. Вот как выглядит кашель без маски.  Для сравнения то же самое в маске. Здесь польза маски максимально наглядна. А вот еще наглядно — результат ношения маски под носом. 

Кого и такие кадры не убеждают — еще один опыт. В чашки Петри расставленные на дистанции от полуметра до двух начихали в маске и без. А спустя сутки из инкубатора достали вот это. Очевидно, маски нужны. Несмотря на рост заболеваемости, дефицита нет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей