Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2020, 18:13

Российское правительство будет увеличивать финансирование развития сельских территорий

О том, что российское правительство будет увеличивать финансирование развития сельских территорий, сегодня заявил Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки по Поволжью. Глава правительства посетил несколько крупных предприятий в республиках Марий Эл и Чувашии, осмотрел производства, побеседовал с сотрудниками и поставил конкретные задачи. Одна из них — увеличить количество оборудования, произведенного в рамках программы импортозамещения

Если среди отраслей экономики выбирать чемпиона последних лет, то сельское хозяйство будет вне конкуренции. Один из крупнейших агрохолдингов республики Марий Эл, куда сегодня приехал глава правительства, тому подтверждение. Почти тысяча тонн продукции в месяц. Если еще не так давно Россия импортировала продовольствие, то сейчас это одно из главных направлений нашего экспорта.

«На сегодняшний день в 160 стран мы экспортируем нашу продукцию. Буквально недавно на рынки еще 14 стран открыли доступ примерно 18 наименований нашей продукции. Создается целая сеть филиалов поддержки экспорта этой продукции, сегодня примерно 50 филиалов в различных странах открывается. И у нас есть еще Российский экспортный центр – это непосредственно структура, которая обязана помогать нашим российским экспортерам в продвижении их продукции, в развитии всех возможных вариантов экспорта по миру», — отметил Михаил Мишустин.

Российская радиоэлектроника пока не может похвастаться такими же успехами, но кое-где наша продукция уже может заменить импортную. Проблемы в этой отрасли начались еще с советских времен, но, прибыв на завод полупроводниковых приборов, премьер обнадежил его сотрудников — государство планирует постепенно ликвидировать отставание.

«Сегодня мы работаем над большой государственной программой развития электроники и радиоэлектроники, которую обсуждали в марте очень подробно у меня на совещании. Соответствующие поручения давал президент. Мы и у президента уже говорили о мерах, которые будем принимать. Скажу сразу, что на это будут выделены огромные средства – более трех сотен миллиардов рублей на трехлетку. Очень надеюсь, что вместе с учеными, усилиями всех, кто работает в области информационных технологий, мы сможем постепенно восстановить нашу электронную промышленность», — сказал премьер.

В центре внимания главы правительства — ключевые отрасли экономики. В Чебоксарах премьер отправляется на завод, выпускающий станки для текстильной промышленности. На постсоветском пространстве других предприятий такого профиля не осталось.

А военно-промышленный комплекс — еще один флагман современной экономики России. В рабочей поездке премьера это заключительная точка. Военный завод имени Чапаева основали в 1941-м и работал он тогда, разумеется, для нужд фронта. Сейчас гражданскую продукцию здесь выпускают тоже, но на первом месте остается все равно оборонка. Такими плитами обшивают корпуса атомных подводных лодок. И даже сугубо мирную продукцию здесь почти не отличить от военной. Эти ракеты предназначены для разгона облаков.

Кроме того, в этой поездке премьер встретился с главами Марий Эл и Чувашии, обсудив с ними будущее экономики этих регионов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей