Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2020, 18:25

Перед депутатами выступил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев

Об успехах и проблемах села говорили сегодня в Госдуме, куда в рамках «парламентского часа» приехал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Уже ясно, что работники отрасли потрудились на славу. Урожай зерновых — 125 миллионов тонн, из них только пшеницы — 82 миллиона. Чуть не дотягивает до рекорда трехлетней давности. Но тогда не мешал COVID-19. И все же важны не только показатели работы. Сделать жизнь на селе такой, чтобы оттуда не уезжали, призвана программа развития сельских территорий.

В поселке Невочеркасский событие — во время ремонта под полом школьного спортзала нашли послание тех, кто строил эту школу. В нем призыв к потомкам: «Учиться и трудиться по-коммунистически». Можно представить, сколько времени прошло с момента строительства школы. И это первый ее капитальный ремонт.

«Наши дети войдут не в просто отремонтированную школу, они войдут в практически новую школу, хорошо оснащенную, оборудованную, красивую и уютную», — сказала директор школы №9 поселка Новокавказский Марина Забелина.

Пока дети учатся в соседней деревне, но потом бегут домой, чтобы успеть на футбольную секцию на новехонькой спортплощадке. Не то что мальчишки, даже девочки.

«Наконец-то у нас в поселке появилась площадка, на которой можно поиграть в футбол. Если упадешь, то не будет больно», — говорит Ирина Токмакова.

На все это Новочеркасский получил финансирование по программе «Комплексное развитие сельских территорий». До 2025 года в ней предусмотрено более двух триллионов рублей.

О том, как обстоят дела с реализацией программы, в Госдуме сегодня докладывал министр сельского хозяйства.

«В 2020 году реализуется 132 проекта комплексного развития сельских территорий, включающие в себя введение и строительство более 180 тысяч квадратных метров жилья для граждан в сельской местности», — сообщил Николай Патрушев.

Проекты предусматривают строительство школ, детсадов, поликлиник, ДК, детских и спортивных площадок, тротуаров, закупку транспорта и многое другое.

«Основная цель нашей программы — удержать людей на территориях. Но не просто удержать, а сделать так, чтобы у людей была работа, у людей был доход», — сказала заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут.

Вот для села Мариновки достижение и три новых рабочих места. Да еще и какие! Скоро тут откроется свой медцентр. Врач, медсестра и фельдшер в день смогут принимать до 50 пациентов, которым теперь не придется ехать в город за 20 километров.

«Нас будут лечить, нам будут делать профилактику, наши дети и старики будут здоровы», — говорит Ирина Питерякова.

Патрушев сообщил, что в рамках программы в этом году на селе будет создано не менее 40 тысяч новых рабочих мест. И еще одна важнейшая задача — максимально сократить разрыв уровня заработных плат на селе с городским. Предпосылки для этого есть.

«Современный АПК воспринимается как привлекательное и прибыльное направление для инвестиций. Растет доходность предприятий, планомерно увеличивается заработная плата работников», — отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

В этом году аграрии соберут на 7,5 миллионов тонн больше зерна, чем в прошлом — 125 миллионов тонн. Растет производство овощной и фруктово-ягодной продукции. Заметно расширяются посадочные площади. И все это требует новых рабочих рук. На селе в России живет четверть населения России, которая, по словам Патрушева, как мы видим, способна не только полностью прокормить нашу страну, но и обеспечить стабильный экспорт сельхозпродукции.

«Именно поэтому мы обязаны создать достойные условия жизни для тружеников села, которые в буквальном смысле кормят нашу страну и обеспечивают рост показателей внешней торговли», — сказал глава Минсельхоза.

Глава Минсельхоза категорически не согласен с тем, что в этом году программа недофинансирована. Даже президент, по его словам, вмешался.

«Поручил изыскать дополнительные средства на поддержку развития сельских территорий. Коллеги, это прекрасная новость для всех нас, для сельскохозяйственной отрасли, каждого человека, проживающего в российском селе», — сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

«Коллеги, вы видите, что эта программа недофинансируется. Президент дал конкретное поручение, поручение не выполнено Министерством финансов. Давайте мы этот вопрос вынесем на обсуждение председателя правительства Российской Федерации и сделаем все для того, чтобы программа финансировалась в соответствии с данными, которые были определены по паспорту», — предложил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Еще один очень важный инструмент программы – сельская ипотека. Механизм заработал, уже выдано более 21 тысячи кредитов, что, по словам министра, свидетельствует: люди стали чаще принимать решение жить и работать на селе, и этот тренд надо поддержать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей