Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2020, 09:00

В Ростовской и Воронежской областях борются с природными пожарами

В Ростовской области увеличилась площадь природных пожаров. Если накануне вечером сообщалось о 156 гектарах, объятых пламенем, то на данный момент их уже под 300. На пути стихии поселки. Спасти хозяйственные постройки, а главное — дома, удалось не везде.

Пожары с новой силой разгорелись и в Воронежской области. В зону бедствия перебрасывают 150 спасателей из разных областей, а так же авиацию.

Всю ночь в Воронежской области боролись с огнем. Полыхали сразу несколько районов. Где-то пожар начался с возгорания сухой травы и камыша, а в селе Николаевка на ЛЭП упало дерево — мгновенное возгорание.

К ночи пожар усилился — порывы ветра достигали 25 метров в секунду. Люди покидали дома впопыхах. Валентина Клименко ночью вернулась к сгоревшему дому родственников, чтобы найти пропавших кошку и собаку. Дом, двор и все хозяйство полностью уничтожены огнем. Чудом уцелели пять цыплят. Валентина говорит: огонь на их улицу пришел мгновенно.

«Начиналось все в два часа дня, лес горел, мы не думали, что сюда дойдет. Но ветрище был такой, что бросили все, документы только схватили», — рассказывает жительница села Николаевка Воронежской области Валентина Клименко.

Дома проливали всю ночь. Местные жители тоже вышли на борьбу с огнем — вручную окапывали горящие участки. Огнем уничтожено 50 строений. Жителям, чьи дома сгорели, окажут помощь. Точный ущерб подсчитают утром. Объявлен сбор гуманитарной помощи погорельцам.

«Население с улицы, которая пострадала, эвакуировано, основная часть самостоятельно расселились по знакомым в селе. Один автобус отправили в соседнее село в ДК, по факту там осталось три человека, количество пострадавших домов уточняется, это несколько десятков. И самое неприятно заключается в том, что по погодной сводке завтра ожидается усиление ветра. Очаги в лесу еще есть», — сообщил заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев.

С огнем борются и в Ростовской области. Там полыхают 35 очагов. Наиболее сложная ситуация — в Цимлянском районе, где горит более 60 гектаров леса. На помощь ростовским пожарным направлена аэромобильная группировка краснодарских, волгоградских и ставропольских спасателей. Всего в составе 146 человек, 40 единиц техники. Десятки домов, хозпостроек и гаражей сгорели.

Ситуация также, как и в Воронежской области, осложняется сильным ветром. И пока прогноз не внушает оптимизма.

Спасатели обращаются ко всем сельским жителям с просьбой не разжигать костры, срочно опахать участки и скосить траву. По возможности рекомендуют запастись водой и средствами пожаротушения.

Читайте также: