Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2020, 18:09

В Воронежской области из-за пожаров введен режим ЧС, а в Ростовской пламя раздувает сильнейшая буря

Настоящий ужас пришлось пережить нескольким селам в Воронежской области. Лесные пожары, разгоняемые сильным ветром, буквально обрушили огненную стену на жилые дома. Cгорели десятки строений. В считанные минуты пламя поглотило то, что наживали годами. В регионе веден режим чрезвычайной ситуации. В соседней Ростовской области тоже вспыхнули пожары, тушить там несколько часов было просто невозможно — область накрыла сильнейшая песчаная буря. 

В Ростовской области ураганный ветер не утихает. В некоторых районах он такой силы, что устоять на ногах невероятно сложно. Вокруг ничего не видно — настоящая песчаная буря, как в пустыне.

Более 25 метров в секунду. Этот ветер накануне раздувал пожары, продолжает и теперь. Десятки очагов возгораний по всей области. В огне поля, леса, деревни. В Константиновске дотла сгорели несколько домов. Их жильцы спаслись чудом. Соседи погорельцев всю ночь проливали горячие балки и кирпичи, оставшиеся от строений — боялись, что из-за сильного ветра пожар разгорится вновь.

В Ростовскую область срочно стянули подразделения МЧС соседних регионов. К утру пожарным удалось невероятное — они смогли ликвидировать большую часть всех возгораний, но главное — предотвратить угрозу распространения огня на хутора и поселки.

«Удалось решить первоочередную задачу — защитить от огня 13 населенных пунктов. А главное — не допустить гибели людей. Из высокого количества одновременно возникших пожаров, в том числе и по повышенному рангу, производится перераспределение сил и средств в наиболее опасные направления», — сообщил начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС по Ростовской области Виталий Максимкин.

Сейчас самый крупный очаг возгорания в Цимлянском районе. Там горит более 300 гектаров леса. С огнем борются пожарные и местные жители с лопатками. Открытое пламя полыхает внутри лесного массива, к нему почти не подобраться. Огонь идет по верхушкам деревьев, тушить его можно только с воздуха. Из-за сильнейшего ветра авиация сегодня долго не могла подняться в небо. И лишь к вечеру над горящим лесом показался Ил-76.

Воронежское село Николаевка. Здесь всю ночь боролись с огнем, отбивая у него жилые дома один за другим. К сожалению, спасти удалось не все. Сгорело 20 частных подворий.

«Мы не думали, что сюда дойдет. Но ветрище был такой, что бросили все, документы только схватили», — рассказывает жительница села  Валентина Клименко.

Огонь в селе потушен, но повсюду следы страшного пожарища. Масштабы бедствия хорошо видны на кадрах с коптера: пепел, дым, зола — погорельцам и забрать нечего. До сих пор вблизи Николаевки полыхает 35 гектаров леса. А за прошедшие сутки уничтожены сотни гектаров зеленых насаждений. 

Обстановка тяжелая и в Воронежской, и Ростовской областях. Об этом сегодня говорили на селекторном совещании в МЧС.

«Мы усилили группировку в Ростове. Отправили аэромобильную группировку Краснодарского края, аэромобильную группировку Ставропольского края. В Воронеж направили аэромобильные группировки из Калуги, Липецкой, Орловской, Рязанской областей, Тамбовской», — сообщил замминистра МЧС России Павел Барышев.

Уже известно, что причиной пожара в селе Николаевка стало падение дерева на линию электропередачи. В результате замыкания проводов возникла искра, из которой и разгорелось пламя. Прокуратура Воронежской области инициировала проверку. По итогам будет дана оценка деятельности компании, обслуживающей эту линию электропередачи.

Тем временем шквалистый ветер по-прежнему осложняет работу пожарных и в Воронежской, и в Ростовской областях. Прогноз синоптиков малооптимистичен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей