Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2020, 18:28

В Краснодарском крае более 700 человек попались на уловки тех, кто предлагал решить вопрос с выплатами от ущерба в ДТП

В Краснодаре ищут аферистов, которые несколько лет наживались на водителях, которые попали в аварии. Мошенники приезжали на место ДТП, представлялись юристами и предлагали помочь с оформлением документов на выплаты. На удочку попались как минимум 700 человек, все они теперь должны страховым компаниям крупные суммы. 

Страховая компания требует от Зои Корыткиной вернуть больше полумиллиона рублей. Якобы эти деньги пенсионерка получила как выплату за причиненный ущерб. ДТП произошло еще три года назад. На место вызвали инспекторов ГИБДД, оформили все документы и разъехались.

«После аварии был звонок, сразу предложили помочь юристы. Нам сказали, куда подойти», — рассказала Зоя Корыткина.

Молодые люди обязались сами решить все вопросы со страховщиками. На месте предложили выплатить за помятую дверь 18 тысяч рублей. Зоя Васильевна согласилась. Подписала несколько документов – договор уступки прав требования и две доверенности. Причем одна — на оформление счета в банке и получение денег. 

Так и забыла бы об этом случае, пока не пришло требование – нужно заплатить налог с суммы неустойки, которую взыскали со страховой компании мнимые юристы. На рассмотрении дела в суде страховщиков не было, поскольку они, как и пенсионерка, вообще не знали о процессе. Дело отправили на пересмотр и крайней сделали именно Зою Корыткину. Теперь с нее страховая компания требует те самые полмиллиона рублей.

«Поскольку, так сказать, эти посредники, так называемые автоюристы, представляли интересы непосредственно страхователей, непосредственно автовладельцев, то и, конечно, ответчиком был автовладелец», — говорит вице-президент Всероссийского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

Мошенническая схема заключалась в следующем – так называемые юристы предлагали попавшим в ДТП автомобилистам выкупить их страховой случай. Не подозревая подвох, люди соглашались. Получали минимальные суммы, которых едва хватало на восстановительный ремонт. Аферисты же через суд взыскивали со страховых компаний выплаты, которые в разы превышали реальный ущерб от ДТП. Суммы ущерба из незначительных становились внушительными благодаря липовым экспертизам. Лжеправозащитники находили скрытые повреждения там, где их не было вовсе.

«Получить возмещение ущерба в течение 2-3 месяцев. Из-за того, что помят бампер, помято крыло. Не хотелось просто ждать», — говорит Дмитрий Славинский.

«Зная, какие очереди у нас были в 2016-2017 годы. В страховую просто было не попасть. Нужно было прийти в пять утра, отстоять целый день. Я решила продать это дело», — рассказывает Ольга Лебедева-Воронцова.

Практически все судебные решения выносились не там, где произошли ДТП, а в соседнем регионе. Для этого мошенники якобы регистрировали участников аварий на один день в гостинице. Выяснилось, что большинство гражданских дел, которые сейчас отменяются страховыми компаниями, рассматривались одним судьей. В день он принимал до полусотни решений, на основании которых со счетов страховщиков списывались шести и семизначные суммы.

В Краснодаре же у псевдоюристов даже офиса не было. Встречи назначали в нотариальных конторах. Обманутые мошенниками люди теперь задают нотариусам вопросы: почему, подписав здесь документы, они стали должниками?

«Так они же читают эту доверенность. Я выполняла свою работу. Какие ко мне претензии?! Я удостоверяла доверенности», —сказала нотариус Римма Жаркова.

За два года от мошенников пострадало более 700 человек. Ущерб страховых компаний составил как минимум миллиард рублей. Несколько лет обманутые владельцы машин пытались добиться возбуждения уголовных дел. Лишь после приема у краевого прокурора людей признали потерпевшими. В полиции теперь ждут новых заявлений от жертв этой масштабной страховой аферы. Мошенники пока не задержаны. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей