Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2020, 21:24

Средства от зрительского голосования в финале шоу «Голос 60+» передадут фонду «Живи сейчас»

Поддержать любимого артиста и одновременно помочь людям, которые очень нуждаются в этом, — такая возможность есть у зрителей Первого канала. Сегодня финал конкурса «Голос 60+». Победителя выбираете вы! Каждая СМС имеет значение.

Сегодня доход Первого канала и партнеров, которые присоединились к нашей акции, будет передан благотворительному фонду «Живи сейчас». Это единственный фонд в России, который помогает людям с боковым амиотрофическим склерозом. С таким диагнозом жил великий физик Стивен Хокинг. Жить сейчас — это суть каждого дня героев нашего репортажа. Дышать, любить и отдавать любовь, пока есть силы. 

Даже при самой нежной заботе Татьяне бывает и больно, и неудобно. Но за каждую неприятность Павел целует любимую. Своими руками Павел приспособил обычную кровать под медицинскую. А вот откашливатель от фонда «Живи сейчас» выручает уже не первый год.

«У Тани нет сил кашлять. Вот мы кашляем — у нас все лишнее выходит. У нее сил нет на это», — говорит Павел Шестимеров.

История их жизни, болезни и любви вдохновляет всех, кто болеет боковым амиотрофическим склерозом. БАС — это когда тело перестает слушаться, а голова остается ясной. Врачи обещали Тане всего три года жизни, но она жива и счастлива уже больше 20 лет. Врачи разводят руками — наверное, это и есть сила любви.

«Понимали, что надо двигаться, надо жить нормальной жизнью, не надо замыкаться, не надо плакать о судьбе», — говорит Павел Шестимеров.

Они снимают веселые ролики, чтобы доказать всем, кто оказался в такой же ситуации, — не надо сдаваться, надо жить.

«Она сказала: если я умру — меня люди не поймут. Потому что столько людей нам пишут, что мы показываем, что можно жить! Я с помощью Тани обнаружил, что я такой хороший отец и муж. До того, как я ее встретил, не ожидал, что я такой. Она для меня муза. Я стал писать стихи и песни», — рассказывает Павел Шестимеров.

До того, как руки и ноги начали слабеть, Костя не мог жить без футбола, прогулок на природе и всегда помогал тем, кто слабее. Но, БАС сковал его тело за несколько месяцев. Еще недавно он взглядом на специальном устройстве печатал записки Оксане, а теперь и глаза не слушаются.

«Он всегда печатал: Оксана, скажи детям, чтобы чаще меня обнимали. Если я не могу сейчас обнимать, пусть делают это они», — рассказывает Оксана Кожевникова.

От фонда «Живи сейчас» они получили большой запас всего, что нужно для жизни и ухода за Костей и что купить самим не хватит никаких денег. Им помогли в самый трудный час, когда все силы и чувства накалены до предела.

«Ты меня растрогал, как всегда, Костян. Молчим, молчим, о чем-то о своем думаем», — говорит Оксана Кожевникова, жена Константина.

«Часто бывает так, что заболел, допустим, муж, и через некоторое время жена вынуждена уйти с работы, чтобы находиться постоянно с ним. И в семье не остается ни одного человека, который мог бы работать, зарабатывать деньги», — рассказывает директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая.

Фонд «Живи сейчас» помогает людям с БАС — его еще называют «болезнью Стивена Хокинга». Ради этих людей миллионы пользователей соцсетей по всему миру, обливаясь ледяной водой, собирали деньги. 

Фонд «Живи сейчас» каждый день помогает колясками и кроватями, аппаратами для дыхания и расходниками. Учит, как правильно ухаживать, поднимать и переворачивать близкого человека. И чтобы помочь таким людям, можно отправить СМС со словом БАС и суммой на номер 3443 — например, БАС 300. Или оформить пожертвование на сайте «Живи сейчас».

«Счастливее меня, как я жизнь прожил, наверное, людей не бывает», — говорит Петр Цуканов.

Петра болезнь настигла в 60. И счастье, что рядом оказалась не только семья, но еще и специалисты из фонда «Живи сейчас». Они-то и научили всему — как, например, подняться с кровати.

«Оказывается, элементарно: одной ручкой под шею, а другой ручкой в области таза надавливает, и я, как ванька-встанька, сам вскакиваю. Поэтому эти люди нужны таким людям, как я, например», — говорит Петр Цуканов.

Как неизвестно, почему люди начинают болеть БАС, так никто не знает, сколько времени есть у близких людей, чтобы успеть отдать всю свою любовь.

«Состояние — живи сейчас, сегодня! Утром проснулись, сделали все, что нам положено, позавтракали – все, вот это наша жизнь», — говорит Вера Цуканова.

А вот Павел и Татьяна еще и строят планы — отметить серебряную свадьбу, дождаться внуков и поездить по России, ценя каждую минуту вместе.

«Будем жить, конечно! Будем жить», — сказали Павел и Татьяна Шестимеровы.

Поддержать таких людей, как герои нашего репортажа, можно прямо сейчас, во время финала музыкального шоу «Голос 60+». Для этого нужно отправить СМС со словом БАС и суммой пожертвования на короткий номер 3443. Доход «Первого канала» и других партнеров, присоединившихся к нашей акции, будет направлен в фонд «Живи сейчас» на благотворительную деятельность.

Голос 60+. Третий сезон. Выступления
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей