Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2020, 21:12

Репортаж из питомника, где служебных собак теперь учат искать не только наркотики и взрывчатку, но и больных коронавирусом

В кинологическом центре «Аэрофлота», где обычно собак учат находить взрывчатку и наркотики, часть питомцев теперь тренируют распознавать в толпе больных коронавирусом. Это эксперимент.

О том, что натренированные собаки могут находить не только взрывчатку, наркотики, но и заразившихся коронавирусом, впервые заговорили еще в апреле 2020-го, то есть в самом начале пандемии. И сделали это британские ученые. Это словосочетание, «британские ученые», давно стало интернет-мемом, описывающим всякие несуразные открытия, и, естественно, новость была похожа на шутку. Но ученые оказались самые настоящие. И уверяли: собаки чувствуют не сам вирус, а малейшие изменения в организме человека.

«Раньше мы проводили подобные исследования с малярией. Люди, инфицированные малярией, источником которой служат москиты, имеют характерный запах тела. Мы выяснили, что собаки способны распознавать таких людей», — сообщил профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джеймс Логан.

Понятно, что идею использовать собак для поиска заболевших подхватили во всем мире.

Кинологическому питомнику «Аэрофлота» не один десяток лет. Но собаки выводились здесь для поиска взрывчатки и наркотиков. Часть из них в порядке эксперимента научились обнаруживать рак. И вот сейчас собаки готовы к тому, чтобы начать обнаруживать коронавирус.

«В питомнике у нас содержится 69 особей, из которых 10 — щенки. Мы выделили 15 собак, которые сейчас работают по COVID. Я думаю, что первые предварительные результаты мы получим уже к декабрю. В части онкологии, могу вам сказать, что рак на ранней стадии собаки определяли с точностью до 75%, а уже в стадии развитой — до 90%. Поэтому сейчас все будет зависеть от того, насколько мы их натренируем, натаскаем, так сказать, на эту работу», — сказал генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Несколько лет назад аэрофлотовские специалисты даже вывели специальную породу, скрестив шакала, терьера и лайку. Одному из участвующих в эксперименте щенков, которого от нас защищает мама, сегодня всего 2,5 месяца. Назвали же новую породу, объединив два слова — «шакал» и «лайка». Получилась шалайка. Вот так в природе выглядит шакал, а так — лайка. От кого больше взяла шалайка, не знают даже кинологи. При этом порода обладает уникальным даже для собак обонянием.

«Совершенно очевидно сегодня, четко уже показано, что такой метод может быть использован, но алгоритм его использования и алгоритмы подготовки собак — это то, чем сегодня занимается центр "Аэрофлота". И мы очень признательны за то, что эта идея была инициирована. На сегодняшний день все исследования идут достаточно хорошо, на наш взгляд. Здесь работают два научно-исследовательских центра. Это Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора, подключен центр "Вектор", который занимается непосредственно с вирусной нагрузкой в каждой пробе, и работает исследовательский центр имени Пирогова», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Проблем, которые необходимо решить и кинологам, и специалистам-вирусологам, много. Начать даже с того, что, как пахнет коронавирус, доподлинно неизвестно до сих пор. Сам больной запаха не чувствует. Потеря обоняния — один из симптомов заражения коронавирусом. А врачи в «красных зонах» просто не в состоянии запах уловить, потому что работают там в защитных костюмах.

Пока это только эксперимент. Такой же, как недавно начали специалисты в аэропорту Хельсинки, где собаки, обученные унюхать зараженного коронавирусом, появились летом. Правда, работают там, как их называют, «биоохранники» в местах, где не так много людей и нагрузка на собак минимальна. Не та, что предполагается для работы в аэропорту «Шереметьево», с его почти 50 миллионами пассажиров в год. 

Читайте также: