Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2020, 21:00

Следственный комитет начал проверку информации о гибели морских животных на Камчатке

На Камчатке выясняют причины гибели морских животных. На побережье Авачинского залива волны Тихого океана выбросили мертвых крабов, осьминогов, нерп. Пострадали и люди. Серферы, которые выходили в океан, жалуются на резь в глазах и першение в горле. Первые пробы воды показали двукратное превышение фенола и сильную концентрацию нефтепродуктов. Что же произошло — природный катаклизм, выброс подземных газовых образований, так как регион сейсмоактивный, или что-то другое.

Вот так Халактырский пляж в Авачинском заливе выглядит обычно. А так — на многочисленных видео в соцсетях в последние несколько дней. Тут просто все завалено морской живностью. Морские ежи, рыба, крабы и осьминоги — авторы видео называют это кладбищем. На берегу встречаются и крупные погибшие животные. Мертвая нерпа наводит ужас на отдыхающих.

Вот пляж на карте — всего полчаса езды от Петропавловска-Камчатского — рядом Авачинская бухта, и кто знает, насколько все это может быть опасно. Серферы уже успели почувствовать на себе.

«После воды в глазах стоит белая пелена, ухудшается зрение, горло першит», — отмечает серфер Екатерина Дыба.

«Глаза слезятся, как будто высыхают за ночь, не можешь их открыть, у некоторых острый конъюнктивит», — рассказывает серфер Алексей Лещев.

Что же там такого в воде, что убивает морских обитателей? А у людей вызывает как минимум аллергию? Кое-кто заметил, что и цвет океана поменялся. И не только.

«У воды появился запах, и плюс были дни, когда она не была соленой и, лично на мой вкус, в ней присутствовало много железа», — рассказывает серфер Максим Гуров.

Специалисты уже взяли пробы воды и нашли превышение содержания нефтепродуктов в четыре раза, а фенола — вдвое. Но это, по словам губернатора Камчатского края, пока не окончательный результат.

«Пока единственное, что мы можем сказать, что загрязняющие вещества в воде есть. Финальные пробы еще не готовы. По моему поручению, рабочая группа из всех контролирующих структур, включая федеральные органы власти создана.Сейчас анализируется масштаб явления», — сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

За работой комиссии следит и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе. Пресс-служба сегодня опубликовала заявление Юрия Трутнева: «На Камчатке уникальная природа. Совершенно недопустимы действия, которые приводят к ее уничтожению. Необходимо принять оперативные меры по устранению последствий загрязнения, сделать все возможное, чтобы впредь такая ситуация не смогла повториться. Виновные должны быть выявлены и наказаны».

Пока что все разговоры о том, кто же виноват в случившемся, — лишь предположения. Например, об утечке или даже сбросе топлива с кораблей в акватории Авачинского залива.

«Возможно, волновым вот этим нагоном все загрязнения, которые в акватории Авачинского залива были сконцентрированы в одном месте, и возникла такая ситуация. Конкретных очагов нет, так что можно рассчитывать на самоочищение. Тихий океан сам справится с этой ситуацией», — отметил врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

В субботу камчатский Росприроднадзор опубликовал видео, на котором пляж выглядит совершенно чистым, а специалисты утверждают, что и с цветом и с запахом воды тоже все в порядке. Впрочем, пробы взяты и теперь остается ждать результатов анализов из лаборатории, они должны быть готовы к понедельнику. Свою проверку начал и Следственный комитет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей