Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2020, 10:07

За голосованием на выборах в парламент Киргизии следят более 270 наблюдателей из 43 государств

Киргизия выбирает новый парламент. Голосование началось несколько часов назад. По последним данным, явка составила почти 18%. Наблюдатели от СНГ говорят, что обстановка спокойная. На некоторых участках выстраиваются очереди.

В Киргизии открылись 2475 избирательных участков. 45 — работают за пределами страны. Порога явки — нет.

На избирательном участке в столичной школе № 5 рано утром появился президент. Сооронбай Жээнбеков всю предвыборную кампанию был вне агитации. Накануне в интервью общественной телерадиовещательной корпорации он заверил: исход голосования непредсказуем.

«Мы сделали все, чтобы выборы прошли справедливо и прозрачно. Всем партиям были предоставлены одинаковые возможности для победы в предвыборной гонке», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

Участвовать в ней собирались более 40 политических объединений, однако сегодня в бюллетенях 16 партий. Есть графа «против всех». По мнению экспертов, в парламент пройдут не более шести партий.

В однопалатном парламенте Киргизии 120 мест. Их распределят между партиями в процентном соотношении, в зависимости от набранных голосов. И если имена депутатов сейчас действительно назвать не может никто, то многие генеральные цели партий известны уже давно. В частности, евразийская интеграция и взаимовыгодное сотрудничество с Россией.

«Россия была и остается стратегическим, и экономическим, и торговым партнером нашей страны. Политические партии, которые на сегодняшний день формируют свою программу, как бы видение на будущие года, конечно же, этот фактор будут учитывать», — отметил заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента Киргизии Данияр Иманалиев.

Яркий пример такого сотрудничества — ведущий физико-математический лицей. Съемочная группа Первого канала заглянула к первоклашкам. В прописях из России они старательно выводят «а», чтобы потом выучить весь язык по российской программе и попасть в один из российских вузов. Хорошая мотивация в коридоре — висит список уже поступивших в МГИМО, МГУ и даже Физтех.

За ходом голосования в Киргизии следят более 270 наблюдателей из 43 государств и 33 международных организаций. Российская представлена членами Парламентской ассамблеи ОДКБ и Межпарламентской ассамблеи СНГ.

«Мы очень внимательно при подготовке поездки сюда изучали избирательное право Кыргызстана. Оно полностью соответствует все международным требованиям», — рассказал представитель миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, член СФ РФ Вячеслав Наговицын.

«У нас пока нет никаких сомнений, что выборы пройдут на хорошем организационном уровне», — отметил представитель миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, член СФ РФ Фарит Мухаметшин.

В условиях надвигающейся второй волны пандемии коронавируса все участки оборудованы в соответствии с международными рекомендациями.

Биометрия должна обеспечить защиту от вбросов и подтасовок — голосуют только те, кто прошел биометрическую регистрацию. Таких 3,5 миллиона. Бюллетень в обмен на отпечаток пальца. А затем еще и электронная урна, которая передает волю избирателя сразу на сервер ЦИК.

«Я на выборах уже не первый раз. Я был на выборах президента Киргизии, и уже тогда выдалась возможность понаблюдать. И вот новшества, о которых говорил сегодня — биометрия и открытость и организация выборов. Я думаю, сегодня на выборах будет такая же достойная организация», — сказал представитель миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, член СФ РФ Андрей Шевченко.

После подведения электронных итогов, члены избирательных комиссий подсчитают бюллетени вручную и сравнят результаты. Участки закроются в 17:00 по Москве. Первые результаты обещаны уже к семи вечера.

Читайте также: