Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2020, 12:03

Причины массовой гибели морских животных на Камчатке выясняют экологи, токсикологи и чиновники

На Камчатке расширена территория поиска источника масштабного загрязнения. Визуально ни разлива нефтепродуктов, ни каких-либо отходов пока не обнаружено. Лучшие химики и токсикологи страны будут исследовать пробы воды и песка, а также погибших морских обитателей — образцы доставили самолетом в Москву. Также специалисты изучат аэрофотоснимки, чтобы восстановить картину произошедшего в Авачинском заливе. Ситуацию на контроль взяла Генпрокуратура.

Океан в Камчатских бухтах сейчас выглядит как будто бы чистым. Но это, конечно, может быть всего лишь обманчивой картинкой. Уже сегодня пробы воды, грунта и образцы мертвых морских животных, которые были найдены на пляжах, отправлены в лаборатории Москвы и Владивостока для тщательного изучения. Всего — 250 килограммов.

«Сегодня также водолазы опускались в Вилючинске и видели на глубине где-то четыре-пять метров скопления тоже морских ежей и звезд; такая полоса идет; после нее море живое, подтверждают они, и там таких явлений нет. Все эти факты мы собираем воедино для того, чтобы общие выводы были сделаны относительно причин экологических явлений, которые сейчас мы видим в районе Петропаловска-Камчатского», — рассказал глава Камчатки Владимир Солодов.

«Я такое встречаю первый раз. Нам стали приходить сообщения от дайверов. Не от одного человека, а от разных, что ни ныряют на дно, а там все мертвое лежит, ничего не двигается. Мы видели, как ларги, которые ведут себя нетипично, проплывая возле нас, даже не боялись нас, не ныряли подолгу в воду, по 15-20 минут. Обычно они вынырнут, возьмут воздух, поплавают немного и вниз. А они гребли все к берегу», — рассказал серфер Антон Морозов.

Губернатор Камчатского края пообещал, что если обнаружатся факты замалчивания проблемы среди сотрудников каких-либо ведомств, последуют неминуемые увольнения. Сегодня утром на пострадавших участках побережья прошел совместный рейд чиновников и экологов, блогеров, серферов, которые первыми сообщили о случившемся. Факты загрязнения налицо, и сейчас главное докопаться до истины, что же здесь произошло.

«Мы сами сделаем забор проб, но я будут разговаривать в том числе и с генеральным прокурором. Такой алгоритм по Камчатке недопустим. Вы забудьте вот это «поручения даны». Поручения даны, сегодня воскресенье, должны быть специалисты здесь вместе с нами, и забор проб уже должен был быть произведен. Дать поручение и успокоиться на том, что вы, типа, с себя сняли ответственность — не сняли», — сказала зампред ГД РФ Ирина Яровая.

Всем пострадавшим от загрязнения власти Камчатки предлагают обращаться в больницы и фиксировать состояние здоровья. Эта информация тоже поможет уточнить, какое вещество попало в воду.

«В данный момент из очевидных симптомов — это глаза. Сначала появилась сильная резь, жжение, краснота. После выхода из воды несколько дней пелена перед глазами и сильная отечность. Впоследствии сильно упало зрение, то есть стало сложно различать предметы, даже на близком расстоянии. Офтальмолог дал заключение о том, что это химический ожог роговицы», — рассказала член сборной России по серфингу Майя Рудик.

«У многих началось пищевое отравление. Конкретно у меня не было рвоты и тошноты, но десятки человек испытывали эти симптомы, потом у них поднималась температура до 38, начиналась ломка в теле. До сих пор мне утром требуется полчаса, чтобы привести себя в норму. Краснющие глаза, я не могу их открыть, они слезятся, мне банально больно моргать, как будто наждачкой скребешь по глазному яблоку, не самое приятное ощущение», — поделился член сборной России по серфингу Дмитрий Илясов.

Генеральная прокуратора РФ взяла на контроль ход и результат проверок в связи с загрязнением. Кроме того, по словам камчатских властей, они будут обращаться с заявлением о создании единой информационной системы для оперативного реагирования на экологические проблемы в стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей