Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2020, 21:46

За месяц до президентских выборов в США советница Дональда Трампа заразила его COVID-19

Остросюжетный сериал мирового уровня — предвыборная кампания в Америке. Чем ближе ко дню голосования — он 3 ноября — тем горячее. Демократы теперь разыгрывают «ковидную» карту: Трампу поставили диагноз «коронавирус». В штабе Джо Байдена не прочь вовсе снять противника с дистанции. Но пока не удается.

Приехали! Хоуп Хикс, советник Трампа — бывшая модель, фаворитка, преданная сторонница — похоже, принесла COVID-19 в ближний круг первого лица.

NBC News: «Трамп и первая леди сдали положительный тест. Также положительный тест у главы национального комитета Республиканской партии, также положительный у советника Белого дома. А вот по данным на 10 утра список тех, у кого тест отрицательный».

Пока пресса прикидывала, у кого в Белом доме еще нет коронавируса, новости о здоровье самого Трампа становились все мрачнее. Легкие симптомы, жар, кашель, затрудненное дыхание. Появились слухи о необходимости дополнительного кислорода. Пациент номер один вынужден был показаться в Twitter, чтобы успокоить встревоженную публику:

«Спасибо всем за эту невероятную поддержку. Я отправляюсь в госпиталь Уолтера Рида. Думаю, что у меня все хорошо, но в этом надо еще убедиться».

Круги под глазами, впалые щеки, непривычно бледное лицо. Дежурившие на лужайке у Белого дома репортеры отметили слабость в жестах, но до вертолета Трамп дошел без посторонней помощи.

В политических передачах главными экспертами стали врачи. Республиканские, на Fox News, источают спокойствие и оптимизм.

«Уверяю вас, президент сможет работать удаленно, как порой приходится каждому. Я желаю ему и первой леди здоровья, у них хорошие шансы на выздоровление», — заявляет в эфире Fox News врач Николь Сафье.

У демократов доктора, напротив, говорят все больше о возможных осложнениях.

NBC News: «Это серьезный вирус, особенно, для президента. Он в группе повышенного риска осложнений из-за возраста и нарушений метаболизма — у него лишний вес», — отмечает врач, доцент Вашингтонского университета Вин Гупта.

Почти 40 лет, со времен покушения на Рейгана, здоровье американского президента не было предметом таких сомнений. Ситуация грозит перерасти в полноценный политический кризис. The New York Times задается вопросом, может ли на пост главы государства баллотироваться больной кандидат?

«Если он заболевает, это поднимает вопрос: а должен ли он, вообще, оставаться в избирательном бюллетене?» — спрашивает издание.

Закон не дает четкого ответа, как быть, если на финише гонки, один из кандидатов вдруг не сможет продолжать. Досрочные выборы ведь уже начались.

«Полагаю, около двух миллионов человек уже проголосовали. Не представляю, как на этом этапе можно заменить бюллетени. Это не вариант. Можно оставить все коллегии выборщиков. Вы голосуете с именем Трампа на бюллетене, а уже потом, после 3 ноября, разбираетесь, кто президент», — говорит политический обозреватель CBS Алекс Панетта.

Сторонники президента проблему отрицают и высказываются в духе «не дождетесь». Трамп заявил, что чувствует себя нормально, и не стал передавать полномочия вице-президенту. Но если исполнять обязанности главы государства на карантине вполне реально, то предвыборная кампания Трампа с упором на многотысячные митинги и живое общение за месяц до выборов фактически парализована.

Срываются поездки в колеблющиеся штаты. Пенсильвания, Висконсин, Флорида, Невада. Харизматик Трамп делал ставку на публичные выступления и встречи с представителями местных элит, а теперь, выходит, в решающий момент остался без главного козыря.

«Для кампании это существенный шаг назад. Нет больше встреч со спонсорами, больше никаких митингов, а если они и будут — как их будут проводить? Ну и, вероятно, это отзовется и на президентских дебатах. Следующие должны пройти 15 октября. Полагаю, это под большим вопросом», — отмечает политический обозреватель CBS Мэйджор Гаррет.

По опросам, в ключевых штатах Байден на 5-7 пунктов впереди. Но, кстати, не ясно, как отреагируют избиратели на болезнь Трампа. Рейтингу Бориса Джонсона, к примеру, госпитализация пошла на пользу.

«Команда Трампа прямо сейчас меняет стратегию. Думаю, мы точно увидим больше видео с ним. Мы ведь знаем, что президент Трамп неутомимый борец, ему нравится предвыборная борьба», — полагает политтехнолог Лора Финк.

Борьба переходит в виртуальное пространство: в штабе Трампа планируют большие вложения в рекламу в интернете. Несмотря на очевидно не лучшую форму, президент выкладывает в Twitter видеообращение прямо из больницы:

«У меня был вариант: сидеть, запершись в Белом доме, никуда не выходить, даже в Овальный кабинет. Просто сидеть наверху. Не встречаться с людьми, не разговаривать с людьми — совсем. Я так не могу».

Бывший советник и глава президентского штаба Парскейл, по словам жены, пытался покончить с собой. Помешательство одного из главных идеологов кампании Трампа на фоне болезни самого президента, однако, большой новостью не стало. А вот история с русским вмешательством заиграла неожиданными красками.

«Если президент Трамп выпадает из избирательной кампании на ближайшие две недели, он может положиться на того, кто его заменит. И, к сожалению, один из тех, кто может его заменить, Владимир Путин. Вы, скорее всего, увидите, как эта кампания будет усилена Россией, чтобы компенсировать отсутствие президента Трампа», — заявил сенатор от Демократической партии Крис Мерфи.

Джо Байден, у которого COVID-19 нет, пожелал своему конкуренту скорейшего выздоровления, а пока Трамп на больничном, пообещал не особо его ругать. Впрочем, за него это делают сторонники. CNN утверждает: Трамп знал о контакте с больной Хикс, но никого не предупредил.

«Даже после того, как в Белом доме узнали, что помощница Трампа сдала положительный тест, и у нее симптомы заболевания, даже после этого президент Трамп полетел в Нью-Джерси на встречу со спонсорами своей кампании», — сообщил ведущий CNN Джейк Таппер.

Люди из окружения Трампа продолжают ходить без масок даже сейчас. А среди организаторов и зрителей недавних дебатов уже больше 10 зараженных. Кстати, на дебатах Трамп даже смеялся над Байденом, мол, тот перестраховщик и паникер.

«Я не ношу маску, как он. Он всегда в маске! Он может стоять в 60 метрах от меня и надеть самую большую маску, которую я когда-либо видел!» — заявлял Дональд Трамп.

На самих дебатах, постоянно перебивая друг друга, двое мужчин на восьмом десятке выясняли, кто из них парень круче. Байден, который в начале полуторачасовой перебранки казался спокойнее, как только заговорили о коррупционных делах его сына, словно с цепи сорвался.

Джо Байден: Он — щенок Путина.

Дональд Трамп: Твой сын получал миллионы долларов.

И без политологов было ясно, что ни один из кандидатов не выглядел убедительно и что вообще это было.

Но главный скандал был все же в другом. Ни один из участников дебатов не осудил своих радикальных сторонников. Трамп и вовсе косвенно их поддержал.

Дональд Трамп: Кого мне осудить?

Ведущий дебатов: Сторонников идеи превосходства белых, крайне правых ополченцeв.

Джо Байден: Давай, скажи!

Ведущий дебатов: Движение «Гордые парни».

Дональд Трамп: «Гордые парни», отойдите и ждите.

Ждать чего? Трамп четко дал понять: он признает только честные выборы. И тут же заговорил о нарушениях. В Филадельфии, где на прошлых выборах были доказаны факты вброса бюллетеней, республиканских наблюдателей выгоняют с избирательных участков. А в Миннесоте сомалийские эмигранты занялись массовой скупкой бюллетеней. Бланки покупают незаполненными, за каждый платят до 200 долларов. За расследованием стоит консервативная группа «Проект Веритас». По их данным, организатор схемы — конгрессвумен от демократов.

Омар — эмигрантка из Сомали, сделавшая в Штатах блестящую политическую карьеру, — уже попала под огонь критики ультраправых активистов движения «Гордые парни», тех самых, которым Трамп пока сказал «ждите».

Пока правые радикалы наносили президентский наказ «отойдите и ждите» на свой логотип, левые выламывали звезду Трампа с Голливудской аллеи славы. Неожиданные события перед выборами в Америке называют «октябрьский сюрприз». И судя по тому, как начинается месяц, удивлять готовы все.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей