Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2020, 21:59

В лабораториях Москвы и Владивостока изучают пробы, которые собрали на побережье Камчатки

Экологическое бедствие в Авачинском заливе. 250 килограммов образцов изучают специалисты. Уже 5 октября должны быть готовы предварительные результаты исследований. Они помогут установить причину случившегося. Побережье и дно залива были буквально усеяны мертвыми морскими животными. 

Пострадали и люди — серферы, которые выходили в океан, жаловались на резь в глазах и першение в горле. Анализ, проведенный на месте, показал повышенное содержание фенола и нефтепродуктов. Утром на берегу прошел совместный рейд чиновников, экологов, блогеров. По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, расследование будет максимально открытым.

«Самое важное — дать точную своевременную и объективную оценку того, что произошло. Мы еще будем разбираться, и если вдруг выяснится, что кто-то приукрашивал или замалчивал, или что-то там убирал на пляже, если это краевые будут сотрудники — они будут уволены, если федеральные — я буду ходатайствовать, чтоб было увольнение», — заявил Владимир Солодов.

По факту масштабного загрязнения акватории проверки проводят Следственный комитет и Генпрокуратура. Проконтролировать работу с пробами пообещала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она представляет Камчатку в нижней палате парламента и как раз находилась с рабочей поездкой в регионе.

«Я договорилась о том, что прилетаю в Москву сегодня, будут проведены исследования ведущих российсикх центров токсикологии, химии, биологии. Нужно разобраться досконально в любом случае. Все, что связано с Камчаткой, это абсолютный приоритет не только для нас камчатцев, но и для всей страны», — подчеркнула Ирина Яровая.

Читайте также: