Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2020, 22:06

Российско-белорусская глубинка: истории простых людей, которые живут на границе

Политическая шумиха, бурные выходные, а вдали от больших городов свои хлопоты. В белорусской Липовке изменилось многое. С соседней российской деревней была фактически одна, общая жизнь. Но коронавирусная граница разделила ее на «до» и «после». Впрочем, есть чувства, которые сметают все барьеры.

Анатолия деревенские не узнают — будто помолодел. В свои 60 нашел любовь — учительницу Елену из соседней Белоруссии. Но вот граница как ножом по сердцу! Всю жизнь был свободный проезд, а тут — ограничения из-за проклятого «ковида». К милому и обратно пробирается всеми правдами каждый день.

Разве их деревни отличить? Российская Карды и белорусская Липовка. Вот на столбах гнездятся аисты, те же избы и дорожные пробки — то гуси, то коровы.

Здесь на каждую дорогу через границу, отмеченную на картах, найдется с десяток народных троп. Пограничники их перекрывают — валят деревья, вырывают канавы, но спустя какое-то времени местные прокладывают новый путь в десяти метрах от прежнего.

Хоть ограничения временные, люди, кажется, впервые так остро почувствовали, что они друг другу — иностранцы, и с новой силой потянулись к соседу. Вот и по ту сторону только и разговоров, что о временах некогда большой единой страны.

Торговля медом с белорусско-российских полей подслащивает семье Беспаловых жизнь на пенсии, но кто ж откажется от прибавки? Обо всем узнают легким движением антенны.

На запад и восток — в ближайшие города — уезжает учиться и молодежь. В медицинском училище в российском Рославле каждый третий студент — белорус.

Вот у Зинаиды Ильиничны дети разъехалась, с утра до ночи в огороде одна, а тут далекие гости — журналисты из Москвы — как снег на голову. Еще пару минут — и уже подробная экскурсия по угодьям. Плодородная земля в приграничье: помидоры, капуста, а какой виноград!

Жители приграничных деревень ездят друг к другу за покупками. Там дешевле скот — вот козы-иностранки, а из Белоруссии часто приезжают за техникой. Молодая семья Булкиных расширяет хозяйство, строит дом — ведь скоро появиться третий ребенок. Вот только Алине, как гражданке Белоруссии, вновь придется ехать в роддом через границу. И так в постоянном международном турне по поликлиникам — у детей тоже нет медицинских полисов.

Вот и влюбленный Анатолий надеется, что все барьеры, как и мировая пандемия, уйдут как можно скорее — в распутицу на велосипеде не проехать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей