Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2020, 15:08

Расследование экологического бедствия на Камчатке передано в центральный аппарат СКР

Последняя информация с Камчатки, где выясняют причины экологического бедствия, в результате которого, как сообщалось, погибло множество морских животных, а девять человек получили ожоги роговицы глаз. Все это произошло на теперь уже известном всей стране Халактырском пляже. 

Материалы всех проверок передали в центральный аппарат Следственного комитета. Пока основных версий три. Это техногенное загрязнение, природное воздействие или сейсмическая активность. Но уже известно, что несколько дней назад в прибрежных водах действительно фиксировалось превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов. На самом пляже — в четыре раза, а в расположенной неподалеку бухте Лагерной — в семь-девять раз. Аномалии фиксировались даже из космоса. Следствие переданы спутниковые снимки побережья. И как раз сегодня должны быть готовы первые результаты экспертизы, которая проводится в Москве. 

«Взяты пробы морской воды, атмосферного воздуха, песка, образцы биоматериалов выброшенных на берег морских животных. Устанавливаются и опрашиваются граждане, посещавшие Халактырский пляж, сотрудники контролирующих и природоохранных органов морского порта. Также истребуются сведения о судах, находившихся в акватории Авачинского залива, и документы мониторинга экологической ситуации», — сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Сейчас тот самый Халактырский пляж чист. В этом на месте убедилась наша съемочная группа. 

Сегодня в регионе заработала собственная система мониторинга окружающей среды, которая позволит оперативно фиксировать загрязнения. 

Читайте также: