Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2020, 21:09

В Москве для больных коронавирусом сняли с консервации два госпиталя

На фоне общего увеличения количества инфицированных растет и число тяжелых случаев. В Минздраве говорят: ресурсов достаточно, чтобы помочь всем нуждающимся. Но вирусологи напоминают, что на нынешних тревожных цифрах сказалось и просто людское разгильдяйство, когда на средства защиты многие махнули рукой. 

Кривая заболеваемости коронавирусом в стране стремится вверх. Ожидали, прогнозировали и готовы к любому развитию ситуации. Это временный госпиталь, который еще весной переоборудовали для пациентов с COVID-19. Тогда его мощности не пригодились. Власти надеются, и сейчас резерв в 1200 коек останется незадействованным. Но готовность полная: реанимация, новейшее медоборудование.

«У нас есть полный объем лучевой диагностики, включая рентгены, включая компьютерную томографию. Полноценный лабораторный блок, который позволяет все исследования делать на этой территории», — сообщил главный врач больницы им. Иноземцева Александр Митичкин.

Напротив временного госпиталя оборудован обсерватор для тех, кто переносит инфекцию легко, но изолироваться от домашних, чтобы их не заразить, нет возможности. Нахождение тут для пациентов будет абсолютно бесплатным. Пятиразовое питание, библиотека, Wi-Fi, современные гаджеты — в общем, все, чтобы не заскучать в эти две недели.

Пространство в обсерваторе поделено на зоны. Там, например, можно посмотреть телевизор или послушать музыку, что-то шумно обсудить. А здесь можно почитать книгу или полюбоваться арт-объектом — прекрасная Майя Плисецкая, прикоснувшись к ее руке, зажигается свет.

Такой же временный госпиталь оборудован и в Крылатском. Там под коронавирусных больных отдан Ледовый дворец. 

В связи с ростом количества зараженных в Москве власти добавили школьникам дополнительную неделю каникул — с сегодняшнего дня по 18 октября. Для старшего поколения 65+ снова действует домашний режим, а руководству компаний рекомендовано треть офисных сотрудников перевести на «удаленку».

«Необходимо соблюдать все требования, которые установлены санитарными врачами и специальным режимом борьбы с COVID. Это залог того, чтобы стабилизировать ситуацию», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В Подмосковье сегодня самый высокий показатель заболевших с июля. Власти взывают к сознательности жителей — только в этом случае удастся пройти по наиболее мягкому сценарию.

«8 из 10 человек подтверждают, что они игнорировали ношение масок, особенно в ТЦ и транспорте. Мы должны позаботиться о каждом жителе и не допускать появления в таких местах жителей без масок. Если у кого-то из пассажиров это вызывает раздражение и недопонимание, к каждому человеку просьба подобрать ключ», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

А сознательны далеко не все. Порой надеть маску требуют даже не контролеры, а сами пассажиры. Нервы сдают — в московском метро дошло до потасовки.

Маска и перчатки по-прежнему строгая необходимость в транспорте и общественных местах. Не рекомендация, а правило. Рейды по его соблюдению проходят по всей стране. Это один из крупнейших магазинов в центре Москвы, продавцы тут работали без масок. Теперь администрации грозит наказание.

«Штрафные санкции до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток», – сообщила заместитель начальника отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Управления Роспотребнадзора по г. Москве Ольга Куликова.

Сейчас очень важно понимать — соблюдение всеми этих простых рекомендаций Роспотребнадзора поможет избежать введения строгих ограничений вновь.

Читайте также: