Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2020, 18:03

МИД РФ: Россия надеется на скорейшее разрешение кризиса в Киргизии без применения силы

Вначале о происходящем в столице Киргизии, которая после воскресных парламентских выборов буквально заполыхала. В центр Бишкека снова стягиваются люди. Пока все спокойно. 

Но прошлую ночь уж точно спокойной назвать нельзя. Она оставила на улицах сожженные машины, битые стекла. В списке пострадавших — сотни. Несогласные с итогом голосования разгромили администрацию президента, здание правительства, мэрии. ЦИК республики, по данным информагентств, уже отменил результаты. По какому сценарию будет развиваться ситуация в Киргизии теперь?

Очередная перезагрузка внутриполитической жизни Киргизии происходит стремительно. После короткого, но яростного всплеска протестов ЦИК объявил итоги воскресных парламентских выборов недействительными, и вот оппозиция берет быка за рога.

Собирается Координационный совет — нечто знакомое нам по истории с протестами белорусскими. В него входят представители нескольких партий, не взявших на выборах 7%-й барьер, и одной из прошедших в парламент. Эта последняя — «Бутун Кыргызстан», то есть «Единая Киргизия» — считается старейшей оппозиционной партией страны. Ее лидер и возглавил Совет.

Следующая цель оппозиции — новые парламентские выборы, дату назначат в течение двух недель; новое правительство. Для этого пытались созвать экстренное заседание, но не собрали кворум и перенесли. И в перспективе возможно требование отставки президента. Сам Сооронбай Жээнбеков называет происходящее попыткой захвата власти.

«Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они устроили беспорядки. Я отдал распоряжение всем службам охраны правопорядка не открывать огонь по протестующим, чтобы не устраивать кровопролития. Они сделали все, чтобы не усугублять ситуацию. Призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с улиц. Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться на провокации», — сказал президент Киргизии.

Судя по видеокадрам, протестующие успокаиваться не готовы. Портрет главы государства, сорванный со стены правительственного здания, разносят на части. Мирный протест оппозиции этой ночью перерос в погром. Толпа захватила мэрию Бишкека, Комитет нацбезопасности, Дом правительства, Белый дом, где располагаются парламент и администрация президента. Поначалу милиция еще пыталась как-то сдерживать протестующих, в итоге из порядка 700 пострадавших почти 200 — правоохранители.

С тех пор многое изменилось. Милиции в центре Бишкека практически нет. Оппозиция создает отряды дружинников. За ночь толпа освободила нескольких заключенных — в прошлом влиятельных киргизских политиков, осужденных за коррупцию: бывшего президента Алмазбека Атамбаева, двух экс-премьеров, и некоторых других. Бывший глава МВД Курсан Асанов, судимый за сокрытие улик в деле Атамбаева, провозгласил себя комендантом Бишкека.

Волнения распространяются по регионам — от традиционно неспокойной Ошской области на юге до золотых приисков Джеруй на севере. На Джеруйском руднике разграблен склад, подожжены фабричные строения. Беспорядки вспыхнули и на других золотодобывающих предприятиях.

Банки отключают банкоматы. Минфин, объявив, что «признал власть народа», приостананавливает все финансовые операции. Правительство между тем уверяет, что продолжает исполнять обязанности.

Обстановка противоречивая, но и сама Киргизия, как говорят эксперты, остается заложницей внутренних противоречий. За последние 15 лет в стране трижды свергали президентов, а беспорядки той или иной степени интенсивности вспыхивали в среднем два-три раза в год.

«В шестимиллионной, чуть больше, Киргизии 16 партий шло на выборы в парламент. Противоречий очень много, страна маленькая, густонаселенная Объем экономики мизерный, уйдя из власти, ты теряешь все. Поэтому придя к власти, ты пытаешься это все получить. Последующая власть тебя лишает этого. Поэтому конфликт носит цикличный характер», — поясняет политолог Леонид Крутаков.

Как заявили в нашем МИД, Россия заинтересована в обеспечении стабильности стратегического партнера и союзника по ОДКБ. На Смоленской площади призывают все политические силы Киргизии проявить мудрость и ответственность и надеются на скорейшее разрешение кризиса в рамках правового поля и без применения силы. Наше посольство в Киргизии работает в штатном режиме, русское население республики протесты и беспорядки не затронули.

Читайте также: