Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2020, 18:23

Возможность поставки на Украину российской вакцины обсудили Владимир Путин и Виктор Медведчук

Пути восстановления отношений между Россией и Украиной искали сегодня в Москве. 6 октября Владимир Путин принял украинского политика, главу политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука. Россия, по словам президента, готова содействовать возобновлению контактов. В ближайшей перспективе возможны поставки на Украину нашей вакцины «Спутник-V», не исключена и отмена санкций против некоторых украинских компаний. Эти и другие вопросы поднимались уже на переговорах с российским премьером и спикером Госдумы.

В последний раз Виктор Медведчук приезжал в Россию в марте. До всех коронавирусных ограничений. Тогда на Украине его традиционно уже, как и после всех предыдущих поездок к нам, обвинили в государственной измене и предательстве интересов страны. При том, что Медведчук один из тех, кто создал в Верховной Раде объединение «Диалог за мир: Украина — Россия — Германия и Франция», цель которого установление мира на Донбассе.

«Последние месяцы мы ожидали улучшения ситуации для того, чтобы продолжить реализацию этого проекта. К сожалению, сегодня в тупике находится формат Минских переговоров трехсторонней контактной группы, в тупике он находится по вине украинской делегации, которая фактически перечеркнула нормы, которые предусмотрены Минскими соглашениями, которые были утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН, и именно из-за этого положения переговоры в трехсторонней контактной группы зашли в полный тупик», — сообщил Виктор Медведчук.

Летом Верховная рада приняла постановление о назначении на 25 октября выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. В Минских соглашениях, подписанных еще в 2014 году, четко сказано, что сначала должен быть прекращен огонь, приняты поправки в Конституцию Украины с упором на децентрализацию и предоставление Донбассу особого статуса. И лишь затем выборы, после которых восстановление контроля Киева над границей.

Масла в огонь подлило и очередное, сегодняшнее заявление Владимира Зеленского о недовольстве некоторыми формулировками Минских соглашений. Впрочем, в Госдуме, куда приехал Медведчук, считают, что даже несмотря на эту позицию, переговоры все еще можно вывести из тупика.

«Считаем что, возможности не исчерпаны этого диалога и в рамках нормандского формата; именно в парламентском измерении, мы могли бы многие вопросы обсуждать, объединяя здоровые силы, потому что все парламенты строятся на многопартийной основе и есть те, кто хочет, чтобы как можно быстрее пришел мир на Украину», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

О скорейшей нормализации отношений Медведчук говорил уже с главой правительства России. По сути, выступая от имени многотысячной армии рабочих своей страны, оставшихся без работы по вине украинских политиков, которые поддержали американские санкции против России. Наша страна была вынуждена пойти на ответные санкционные меры. Часть украинских предприятий тяжелого машиностроения, электронной промышленности, ориентированных на Россию, просто встали.

«Сегодня их загрузка составляет 10-30%. Все остальное простаивает, а это фактически оставляет без работы 150 тысяч рабочих мест», — сообщил Виктор Медведчук.

«Не мы это начали. Собственно говоря, эти санкции в одностороннем порядке были организованы украинской стороной. К чему это привело — к сокращению в четыре раза товарооборота с Украиной. Однако, понимая, что нужно двигаться, попробуем найти соответствующие решения», — сказал Михаил Мишустин.

О возможности смягчения ответных санкций России Виктор Медвечук говорил и с президентом Путиным.

«Я хорошо понимаю политику Российской Федерации, она, на мой взгляд, является объективной по отношению к тому, что если кто-то ввел санкции, то он должен их отменять. Но я все-таки хотел бы, если есть такая возможность, чтобы рассмотрели эти конкретные предложения», — обратился он к Владимиру Путину.

«И у меня сердце болит от того, что люди на Украине, которые работали на предприятиях, которые были ориентированы в России, оказались в сложном положении. Это самое главное, это хочется, конечно, исправить. Мы к этому готовы, к тому, чтобы эта ситуация была перевернута и все с головы встало бы на ноги. Но мы не можем делать каких-то исключений из перечня тех стран, которые ввели против нас санкции. Вот в этом самая главная проблема. Тем не менее готовиться к этому все равно нужно. Когда-то, надеюсь, это произойдет», — сказал президент России.

Во время встречи зашла речь и о российской вакцине от коронавируса. Как выяснилось, Медведчук уже испытал ее действие на себе. Прививку уже сделала и его семья.

«Отдыхая в Крыму в августе, вакцинировался я, жена Оксана, наш сын Богдан. Очень хорошо ее перенес и считаю, что это самое эффективное средство на сегодняшний день в борьбе с коронавирусом», — рассказал Виктор Медведчук.

«Температура была у вас?» — спросил Владимир Путин.

«Нет, не было температуры, никаких осложнений. Ни у меня, ни у членов семьи ничего не было. Очень легко перенесли. То есть фактически для физического состояния просто незаметно. Я хотел перед Вами поставить вопрос о возможности рассмотреть то, чтобы эта вакцина попала в том числе и на Украину для того, чтобы украинские граждане в будущем были защищены от этого страшного заболевания», — сказал политик.

«Почему нет? Если мы с Белоруссией начали эту работу, то можем так же работать и с Украиной. Надо со специалистами с Украины заняться реализацией этого плана. Нужно, чтобы официальные власти Украины соответствующим образом сформулировали свои запросы, свои потребности. Мы к этой работе готовы, несмотря ни на какие политические сложности. Все-таки это вопрос чисто гуманитарного характера, вопрос здравоохранения, вопрос заботы о людях, которые нам небезразличны, безусловно, как в России, так и на Украине», — подчеркнул российский лидер.

В свою очередь Владимир Путин поблагодарил украинского политика за то, как в условиях жесткого противодействия со стороны радикалов, стараниями, в том числе самого Медведчука и его партии, на Украине отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как бы ни складывались отношения между нашими странами сейчас, у нас общее все, в том числе и та Победа. Одна на всех. В 1945 году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей