Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2020, 21:03

В Киргизии примерно через сутки после начала беспорядков назначены новые премьер и спикер парламента

В Киргизии новые премьер и спикер парламента. Это итог суток с небольшим после начала беспорядков, которые устроили недовольные итогами парламентских выборов. Главой правительства стал человек, которого они выпустили из-за решетки, как и бывшего президента. Действующий призывает к переговорам.

Тем временем его противники снова стягиваются в центр Бишкека. Итоги голосования, кстати, Центризбирком отменил, но вот так же, с выборов, 15 лет назад в Киргизии началась так называемая «тюльпановая революция». В России нынешними событиями обеспокоены и рассчитывают, что участники останутся в конституционном поле, заявили вечером в Кремле.

Очередная перезагрузка внутриполитической жизни Киргизии происходит стремительно. После короткого, но яростного всплеска протестов ЦИК объявил итоги воскресных парламентских выборов недействительными, и вот оппозиция берет быка за рога.

Собирается Координационный совет — нечто уже знакомое нам по истории с протестами белорусскими. В Совет входят представители нескольких партий, не взявших на выборах 7%-й барьер и прошедшая в парламент оппозиционная «Бутун Кыргызстан», то есть «Единая Киргизия».

В течение дня подают в отставку действующий спикер парламента и премьер-министр. Следующая цель оппозиции — новые парламентские выборы, дату назначат в течение двух недель. И в перспективе — требование отставки президента. Сооронбай Жээнбеков убежден, что конечная цель — именно он.

«Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они устроили беспорядки. Я отдал распоряжение всем службам охраны правопорядка не открывать огонь по протестующим, чтобы не устраивать кровопролития. Они сделали все, чтобы не усугублять ситуацию. Призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с улиц. Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться на провокации», — сказал президент Киргизии.

Мирный протест быстро перерос в погром. Из почти 700 пострадавших этой ночью, 200 — сотрудники милиции. За считанные часы толпа захватила столичную мэрию, Комитет нацбезопасности, Дом правительства, Белый дом, где располагаются парламент и администрация президента. Освободила нескольких заключенных — в прошлом влиятельных киргизских политиков, осужденных за коррупцию: бывшего президента Алмазбека Атамбаева и двух экс-премьеров. Бывший глава МВД Курсан Асанов, судимый за сокрытие улик в деле Атамбаева, провозгласил себя комендантом Бишкека. Эксперты говорят: люди, стоящие за экс-президентом и потерявшие власть, намерены взять реванш.

«Те кланы, которые стояли за ним, готовились к перехвату власти через уже сложившуюся технологию неприятия итогов парламентских выборов, что, собственно, и случилось», — поясняет политолог Алексей Мартынов.

За последние 15 лет в Киргизии свергли двух президентов, арестовали экс-президента, а беспорядки той или иной степени интенсивности вспыхивали в среднем два-три раза в год. Но, опять же, эксперты не исключают, что в эти дни к чисто внутриполитическим вопросам добавились и внешнеполитические.

«Многие задаются вопросом, случайно ли совпадение в течение очень короткого времени, буквально двух месяцев, начинают активироваться болевые точки по всему периметру вокруг России. Это и попытка госпереворота в Белоруссии, это и война в Закавказье. Это известная тактика активации таких, вы знаете, вспышка слева, вспышка справа для дезориентирования, для дезорганизации, для внесения ненужной суеты», — продолжает Алексей Мартынов.

Сейчас в центре Бишкека почти не осталось милиции. Оппозиция собирает отряды дружинников. Волнения распространяются по регионам — от традиционно неспокойной Ошской области на юге до золотых приисков Джеруй на севере. На Джеруйском руднике разграблен склад, горят фабричные строения. Беспорядки охватили и другие золотодобывающие предприятия. Банки отключают банкоматы. Минфин, объявив, что «признал власть народа», приостананавливает все финансовые операции. Правительство между тем уверяет, что продолжает исполнять свои обязанности.

На события в Киргизии отреагировали в нашем МИД. Там подчеркнули: Россия заинтересована в стабильности стратегического партнера и союзника по ОДКБ. На Смоленской площади призывают все политические силы Киргизии проявить мудрость и ответственность и надеются на скорейшее разрешение кризиса в рамках правового поля и без применения силы.

Наше посольство в Бишкеке работает штатно, русское население республики протесты и беспорядки не затронули.

Читайте также: