Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2020, 21:36

Владимир Путин говорил о доступности массового спорта и защите атлетов на международной арене

Поддержать миллионы людей в их стремлении заниматься спортом: и профессионалов, и любителей. Как именно — обсудили с участием Владимира Путина на Совете по развитию физкультуры и спорта. Вспомнили и о нормах ГТО, и о дополнительных источниках финансирования атлетов.

По данным на конец 2019 года, более 40% россиян занимаются спортом. 10 лет назад таковых было только 15%.

«Число людей, причем разных поколений, занимающихся спортом регулярно, выросло, начиная с 2009 года, в 2,5 раза, и составило почти 60 миллионов человек», — отметил Владимир Путин.

Прошлое десятилетие запомнилось возведением спортивных объектов олимпийского масштаба — теперь предстоят стройки площадок и залов шаговой доступности. Цель — к 2030 году вовлечь в спорт уже 70% страны. В том числе для этого продолжится возрождение ГТО.

«Растет число школьников, сдавших нормативы ГТО. В прошлом году, Владимир Владимирович, было порядка двух миллионов детей», — рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Выполнение нормативов дает дополнительные баллы при поступлении в вузы, но всероссийской популярности у движения пока нет.

«Нужно просто, чтобы нормы ГТО были интересные, сдача их носила соревновательный характер какой-то», — предложил президент.

В предстоящее десятилетие спорту предстоит разобраться с кадровыми проблемами.

«Зарплаты меньше прожиточного минимума, 15 тысяч рублей. Мне кажется, чтобы хоть как-то мотивировать молодого специалиста, у которого есть своя семья, есть свои дети и который должен их как-то прокормить, возможно, вдвое уже сейчас поднять зарплату у начинающего тренера», — сказала олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

Кроме того, надо уточнить статус профессии. Недавно утвержден единый стандарт образования тренера-педагога. Но аналогичный профессиональный стандарт — отсутствует.

«К сожалению, профсоюз работников народного образования и науки до сегодняшнего дня не согласовывает этот профессиональный стандарт. Более того, представители этой организации возмущаются, что тренеры должны иметь те же социальные гарантии, что и педагоги: педагогический стаж, отпуск, пенсию», — сообщила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, заслуженный тренер РФ Ирина Винер-Усманова.

Проблема еще и в том, что при приеме на работу к педагогам и тренерам разные требования.

«В сфере образования, как я уже говорил, есть ограничения по работе с детьми для людей, которые имеют судимость или психические отклонения, а в спорте нет таких ограничений. Послушайте, это серьезные вещи», — сказал глава государства.

Путин уже давал поручение разобраться.

«Срок этого поручения истек в декабре 2019 года. А воз, к сожалению, и ныне там», — отметил Владимир Путин.

Сегодня назначен новый и, вероятно, последний дедлайн.

«Я прошу Министерство спорта, Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения расставить здесь все точки над «i» и решить все вопросы в течение месяца по согласованию этих позиций», — распорядился президент.

Обсуждалось финансирование спорта. Внебюджетные средства предлагается взять у лотерейщиков и букмекеров.

«Суммы впечатляют. В 2019 году выручка составила 209,6 миллиарда рублей. Целевые отчисления спортивным федерациям — 1130 миллионов», — сообщил губернатор Приморского края, руководитель рабочей группы Госсовета РФ по туризму, физкультуре и спорту Олег Кожемяко.

«Мне кажется, что здесь можно было бы посмотреть, в пару раз точно увеличить эти целевые отчисления, были бы дополнительные ресурсы, с одной стороны, а с другой стороны, нужно, наверное, более четко еще и обеспечить контроль за распределением этих денег», — сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Антон Германович, с Вашим предложением полностью согласен. Оформите соответствующим образом», — поручил глава государства.

Говорили и про спорт высших достижений. Нападки на россиян продолжаются.

«Вы знаете, как в этом случае говорят тренеры: «Играем на чужом поле». И чтобы выигрывать, нужно не ныть, а просто быть на голову сильнее наших соперников», — подчеркнул Владимир Путин.

А значит, не должно повториться то, что случилось весной, когда из-за коронавируса олимпийцев загнали по домам. И тренировки сборных прекратились.

«Они прерывались. Хотя могли бы и не прерываться, если по-честному», — отметил президент.

Опыт пандемии будет учтен.

«В новой стратегии надо обязательно предусмотреть меры, которые в случае подобных форс‑мажорных обстоятельств помогут людям сохранить физическую активность, поддержат стадионы, спортклубы, секции и, конечно, не допустят сбоя тренировочного процесса наших сборных команд», — подчеркнул Владимир Путин.

Так, согласно стратегии, к 2030 году спортом смогут заниматься уже более 100 миллионов россиян.

«Между увеличением числа занимающихся спортом и повышением качества и, главное, продолжительности жизни абсолютно прямая связь. Рост средней продолжительности жизни в России с 2009 по 2019 год — более 4,5 лет. Это хороший показатель. Надо обязательно сохранить эту позитивную динамику», — сказал глава государства.

После учета всех предложений стратегия будет окончательно утверждена до конца этого года.

Читайте также: