Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2020, 21:21

Репортажи из Азербайджана и Армении о происходящем там в связи с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха

Началом урегулирования в Нагорном Карабахе может стать только прекращение огня безо всяких условий. Это подчеркнули в телефонном разговоре главы МИД России и Ирана. Сергей Лавров и Джавад Зариф отдельно отметили роль, которую в установлении мира могут сыграть страны — соседи Азербайджана и Армении. И указали на опасность втягивания в конфликт террористов из Сирии и Ливии. О том, что боевики подтягиваются в Закавказье, ранее сегодня заявил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Ну а что в самом Карабахе и вокруг него?

Военный комиссариат одного из районов Баку. Еще на прошлой неделе военкоматы в городе бросались в глаза издалека. Здесь было очень много людей, это добровольцы, родственники, провожающие их, но вот теперь здесь пусто.

Но это вовсе не означает, говорят здесь, что мобилизация остановлена. Просто в первую неделю был большой поток добровольцев. Отправляли по 200 человек в день от каждого военкомата. Теперь необходимости в этом нет. И теперь это — если можно так сказать — точечная мобилизация: только люди с определенными специальностями. Какими сегодня — не раскрывается. Потому что пустые военкоматы вовсе не означает, что все заканчивается.

«Идут позиционные бои. Мы продолжаем контрнаступление. Мы его останавливать не собираемся. Как вы знаете, президент Азербайджана уже заявил, что единственной причиной остановки боевых действий, контрнаступления может быть график вывода войск, причем серьезно подтвержденный наблюдателями. Вчера было освобождено еще три села в Джабраилском районе и высоты вокруг Джабраилского района. Несколько высот Джабраилского района. Бои именно в этом направлении продолжаются», — рассказал начальник сектора по работе с иностранными СМИ администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов.

В Минобороны Азербайджана сегодня заявили об уничтожении склада с боеприпасами в Карабахе. Кроме того, распространили видеокадры из села Чахырлы, куда, как утверждается, вошли войска. Под обстрелом, как сообщается, оказались четыре района.

Ситуацию в Нагорном Карабахе сегодня обсуждали президент Азербайджана Ильхам Алиев и, прилетевший в Баку глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он заявил, что для безопасности в регионе необходимо решить карабахский вопрос «в корне».

«Мы приехали сюда, чтобы продемонстрировать всему миру поддержку Азербайджана со стороны Турции и турецкого народа», — заявил Мевлют Чавушоглу.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев говорит: «Мои встречи с моим дорогим братом, президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, и его откровенные высказывания показали всему миру, что Азербайджан не одинок. Рядом с Азербайджаном стоит мировая держава, такая братская страна, как Турция. Мы очень рады этой поддержке, которая дает нам силы».

Боестолкновения продолжаются. Всего, по официальным данным, с начала конфликта в Азербайджане погибли 27 мирных жителей. Ранены — более 140. Сегодня в полдень ожесточенные столкновения в Нагорном Карабахе возобновились с новой силой. Ночь и утро были самыми спокойными за все дни обострения конфликта.

Но днем возле здания Международного Красного Креста в Степанакерте разорвались несколько снарядов реактивной системы «Смерч».

«Утром не было никаких серьезных наступлений и стрельб, но уже к полудню сначала начались обстрелы Степанакерта, ракетные обстрелы, а потом уже на юге началась мощная атака, наступление азербайджанских вооруженных сил. Применяются танки, авиация применяется, артиллерия — очень много», — рассказал официальный представитель МО Армении Арцрун Ованнисян.

Этот комментарий представитель Министерства обороны Армении давал из зоны боевых действий. Наступление Азербайджанской армии на южном направлении продолжается.

Накануне резиденция премьер-министра Армении пустовала. Никол Пашинян отправился в Нагорный Карабах, где провел совещание с президентом республики и военными. Информация и видео об этом поступила только сегодня. Это первая поездка Никола Пашиняна в Карабах со дня обострения конфликта.

«Все это следует рассматривать как войну с терроризмом, контртеррористическую операцию Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Армении», — заявил Никол Пашинян.

Тем временем бывший президент Армении Роберт Кочарян, наоборот, выехал из Карабаха, чтобы встретиться с послом России Сергеем Копыркиным. Кочарян рассказал о ситуации на передовой. В Карабахе он с самого начала обострения конфликта — он родом из этих мест, воевал, принимал активное участие в Карабахском движении и даже возглавлял непризнанную республику с 1994 по 1997 год. Сейчас он под судом в Армении за силовой разгон акций протеста весной 2008 года, но из-за боевых действий суд перенесли, а учитывая авторитет Кочаряна в Карабахе, ему разрешили выехать в зону конфликта.

Еще в сентябре из Карабаха в Армению вывезли большую часть детей. Все гостиницы Еревана резервируют места для беженцев. Многих приняли у себя жители города. У Мариэтты Мурадян живут пять семей из Нагорного Карабаха: бабушки, матери и дети — молодые мужчины остались в окопах, и вестей от них нет уже неделю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей