Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2020, 09:12

Светлана Тихановская, которая считает себя избранным президентом Белоруссии, продолжает свой вояж по Европе

Светлану Тихановскую приняла канцлер Германии Ангела Меркель. Тихановская не скрывает, что ждет от Европы инвестиций, как она говорит, на поддержку гражданских организаций.

Автомобиль Тихановской подъезжает к боковому входу, обычно через него проходят журналисты. Центральный — для иностранных лидеров, на замке. Пресс-секретарь правительства ФРГ позже опубликует лишь два снимка. На обоих лица канцлера даже не видно. К прессе Тихановская так и не выйдет. Впрочем, все уже было сказано накануне в келейном формате панельной дискуссии. Речь о влиянии России.

«Мы призываем другие страны, которые заботятся о правах человека, заботятся о том, чтобы не вмешиваться, повлиять на эту ситуацию», — заявила Тихановская.

При этом самих слов «Россия» или «Москва» Тихановская явно избегает. Вопросы ей формулируют жестче.

«Могу ли я передать слово своему помощнику Франеку?» — говорит Тихановская.

Речь о бывшем журналисте «Радио Свободы» со связями в Атлантическом Совете Франеке Вячорке. На трансляции его голос за кадром.

«Максимально убрать Россию от будь какого влияния. И тогда они заговорят про диалог и переговоры как миленькие за один месяц», — говорит Франек Сячорк

Что же в таком случае будет дальше? Представитель социал-демократов, входящих в правящую коалицию в ФРГ, так видит будущее белорусской энергетики.

«Я считаю, мы должны помочь Белоруссии, в плане энергетической политики, разнообразить источники поставок энергоносителей, примерно так же, как мы в это предложили Украине. Белоруссия может получать нефть и газ из других источников по технологии реверса, а также посредством как модернизации имеющихся трубопроводов, как и постройки новых», — предлагает депутат Бундестага, спикер по вопросам внешней политики фракции СДПГ Нильс Шмид.

Но какова в принципе позиция Европы? Сначала в Литве с Тихановской встречается Макрон, затем в Берлине — Меркель.

«Меркель и Макрон все время выступают тогда, когда хотят продемонстрировать, что в Европе единство. А в Европе нет по отношению к Белоруссии единства», — отмечает политолог Александр Рар.

Политолог Александр Рар говорит, Тихановскую пытаются использовать как таран, чтобы вынудить Лукашенко к переговорам с оппозицией. Европейцы опасаются дальнейшего дрейфа Белоруссии в сторону России.

Удивительная деталь, немецкие СМИ из политических соображений вдруг разом отказались использовать в своих публикациях слово Weissrussland, так немцы привыкли называть Белоруссию. И вот как это решение объяснили на первом канале немецкого ТВ: «Десятилетиями у нас почти все называли эту страну «Вайсруссланд», но политически это не корректно. «Вайсруссланд» звучит немного так, как будто бы это часть Руссланд, России, но это не так. Белоруссия — независимое государство».

В политинформации от ZDF происходящее в Белоруссии упростили до фразы: Лукашеко хочет сближения с Россией, а оппозиция независимости. Ситуация все больше начинает напоминать события шестилетней давности на Украине.

Эта политическая игра в слова абсолютно бессмысленна. Как вы Белоруссию не назовете, от русских никуда не деться. Ну откажетесь вы от слова "Вайсрусланд", а белорусский, прилагательное, все равно получится belaRUSSISCH.

Читайте также: