Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2020, 09:16

Реальный срок получил житель Волгограда, который устроил на улицах города десятки подставных аварий

Волгоградец делал так, чтобы виноваты в ДТП были водители, которые просто стали заложниками ситуации и оказались не в том месте и не в то время. И, к сожалению, подобные истории не редкость. Казалось бы, все схемы мошенников давно известны, но они придумывают все новые уловки. Как не стать жертвой автоподставщиков и что делать, если вдруг с ними столкнулись?

Вот так в четыре утра в Подмосковье оперативники при поддержке спецназа прервали криминальные гастроли автоподставщиков. Схема стара, как мир: специально выбирали участок, где нет видеокамер, а в жертвы — водителей-пенсионеров. На скорости в машину бросали камень — имитировали удар. А дальше начинался дешевый театр — остановка, разборка, просьба отъехать на обочину, чтобы не мешать другим, подставной звонок в ГИБДД.

Для большего эффекта из машины подставщиков вылезала женщина, которая кричала, что опаздывает и требовала побыстрее решить вопрос. Затем — звонок в ложную страховую, там называли заоблачную сумму ущерба. Пенсионеры пугались и соглашались отдать мошенникам деньги поменьше. Забирать средства у шокированных жертв ездил участник банды.

Автоподставщики с опытом попались оперативникам уже не первый раз. В Волгограде суд на днях отправил местного жителя в колонию на четыре года. Десятки подставных аварий он устроил на перекрестке.

«Они намеренно ускорились на развороте. То есть не было никаких шансов, то есть я даже не видел их, я уже только почувствовал удар, то есть машина именно шла на таран», — рассказывает пострадавший Евгений Суслов.

Евгения Суслова в этом ДТП признали виновным, по правилам дорожного движения он должен был уступить. Мошенники на это и рассчитывали — войти в поворот внезапно, когда у встречной машины уже нет возможности затормозить. А когда мужчина выложил видео аварии в интернет, оказалось, что таких ДТП именно на этом месте уже три за неделю.

«Он несется прямо в меня, он видит меня. И я сразу понял, что это стопроцентная подстава», — рассказывает пострадавший Евгений Кошуков.

«В этом случае мошенники в основном используют автомобили с иностранными государственными знаками, ведь именно в этом случае страховая обязана выплачивать страховые убытки именно денежными средствами, а не ремонтом», — поясняет начальник отдела УЭБ и ПК УВД г. Волгограда Алексей Романов.

У автоподставщиков — богатая фантазия, постоянно рождаются новые схемы обмана водителей. Важно помнить главное — первое, что нужно сделать даже в состоянии сильной паники, это позвонить в полицию.

«Приехал официальный институт, полиция. Она составит протокол, сделает как надо. А дальше вы будете разбираться. И как правило, все эти автоподставщики этого не любят, и они сваливают», — отмечает автоэксперт Вячеслав Субботин.

Кстати, сотрудники ГИБДД предупреждают: в столичном регионе участились схемы, когда мошенники бросаются под колеса авто на пешеходных переходах. Имитируют травмы, так что нельзя не поверить, пугают уголовной ответственностью и предлагают решить вопрос на месте, просят 20-30 тысяч рублей на лечение. В этом случае, помимо ГИБДД, нужно сразу вызвать еще и скорую помощь. Как правило, лже-пострадавшим пешеходам резко становится лучше, и они быстро скрываются с места ДТП.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей