Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2020, 18:13

О путях выхода из кризиса лидеры и Азербайджана, и Армении говорили в эксклюзивных интервью Первому каналу

Как получилось, что в Нагорном Карабахе снова идет война, и почему призывы к мирному решению пока не услышаны? Чтобы понять это, мы спросили лидеров противоборствующих республик. Эксклюзивные интервью Первому каналу дали президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян. Саму возможность урегулирования стороны не отрицают, но смотрят на ситуацию с противоположных сторон.

Позиция Баку — мир в Нагорном Карабахе будет при условии полного возврата Азербайджану территорий, которые там называют оккупированными. Ключом к урегулированию, по словам Ильхама Алиева, может стать посредничество России и Турции.

— Е. Лямин: Ильхам Гейдарович, Вы неоднократно заявляли о том, что цель нынешней наступательной операции — это возвращение Карабаха. "Карабах наша земля, и мы туда вернемся" — это ваши слова. Вполне однозначная позиция, но и позиция противоположной стороны не менее однозначная — "ни пяди земли не отдадим". И получается такой путь в никуда. На Ваш взгляд, что должно произойти для того, чтобы Азербайджан и Армения сели за стол переговоров?

— И. Алиев: В первую очередь, должны быть выполнены четыре резолюции Совета безопасности ООН, которые были приняты в 1993 году, в период, когда армянские оккупационные силы захватывали территории Азербайджана. Эти резолюции очень четко посылают сигнал агрессору. Там написано, что должен быть обеспечен немедленный безоговорочный и полный возврат оккупированных территорий. С тех пор прошло 27 лет, армянская сторона эти резолюции не выполняет и игнорирует. И все призывы международной общественности, в том числе стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, о том, что статус-кво неприемлем и должен быть изменен, остается в воздухе. Поэтому наша позиция основана на нормах и принципах международного права, на исторической справедливости. В то время как армянская позиция основана на исторической лжи и нарушении норм и принципов международного права. Как только резолюции Совета Безопасности ООН будут выполнены Арменией, как только Армения даст согласие на вывод своих войск с оккупированных территорий, уверен, что за короткое время обе стороны могут прийти к соглашению, которое установит мир на Кавказе.

— Е. Лямин: Вы призываете Турцию участвовать в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. В чем именно, на Ваш взгляд, должно заключаться это участие, усилия военные или политические?

— И. Алиев: На данный момент Турция никоим образом не является вовлеченной стороной. С учетом того, что нынешняя посредническая миссия на протяжении 28 лет не привела ни к каким результатам, а привела к бездействию, тому, что мы имеем сейчас, конечно, мы должны исходить из прагматического подхода — кто может реально оказать позитивное воздействие на события в регионе для снижения эскалации, для установления прочного мира, для развития сотрудничества. И, конечно, в первую очередь, я считаю, это Турция и Россия. Сегодня сотрудничество между великой державой Россией и великой державой Турцией, которая является членом НАТО, намного более искреннее, прочное, эффективное, чем сотрудничество между Турцией и другой страной-членом НАТО, которое постоянно в чем-то обвиняет Турцию. Это же новые политические реалии, это же не было в 1992 году, мир изменился, меняется на наших глазах. Сегодня, когда конфликт перешел в активную фазу и когда армянский премьер-министр, я вижу, уже надоел мировым лидерам своими телефонными звонками, видно, кто имеет потенциал для урегулирования. И вот те, кто имеют потенциал для урегулирования, тех, кого Азербайджан уважает за достоинство, за справедливость, за искренность, вот они и должны быть гарантами долгосрочного мира.

По словам премьера Армении Никола Пашиняна, Ереван готов к компромиссам, если и Баку к ним готов. Происходящее в Карабахе сейчас — это, по его мнению, уже нечто большее, чем локальный конфликт, и создает угрозу для безопасности всего региона

— А. Лякин: Баку обвиняет Вашу сторону в том, что Вы нарушаете резолюции Совета Безопасности ООН по Карабаху. Что Вы можете ответить на эти обвинения? И вообще эти резолюции как-то могли разрешить противоречия?

— Н. Пашинян: Вы знаете, нельзя эти резолюции Совета Безопасности оторвать от контекста и представить в другом свете. Там вообще про Армению, про какие-то военные действия со стороны Армении ничего не говорится. В последней резолюции говорится, что Азербайджан нарушил международную договоренность о прекращении огня и в итоге этого потерял территории, и эти территории взяли под свой контроль силы самообороны армян Нагорного Карабаха. Про Армению там говорится в другом контексте — призывают Армению использовать связи с армянами Нагорного Карабаха, чтобы как-то стабилизировать ситуацию. То есть эти резолюции, последняя из этих резолюций была принята в 1993 году в конкретной оперативной обстановке.

— А. Лякин: Как Вы думаете, противоречия между Азербайджаном и Арменией могут ли выйти за рамки двусторонних отношений, за рамки двустороннего конфликта? Вы утверждаете, что турецкие военные, по сути, руководят операцией. Может ли это как-то вывести войну из региона, дальше за границы, и на чью иностранную помощь в таком случае Вы рассчитываете?

— Н. Пашинян: Это очевидно, что уже как минимум в политическом смысле ситуация вышла из региональных рамок, я имею в виду регион конфликта Нагорного Карабаха. Потому что уже, когда тут присутствуют радикалы, террористы международные, это очаг угрозы безопасности для всего мира. И, конечно, вовлечение Турции меняет контекст. Почему Турция через сто лет вернулась в Южный Кавказ? Чтобы продолжить политику геноцида армян и чтобы продолжить свою экспансионистскую политику. Это политика восстановления Турецкой империи. И это уже очаг безопасности не только стран региона в узком смысле, но для глобальной безопасности в широком смысле. И я уверен, что международные партнеры должны сделать конкретные выводы из этого, потому что уже это не вопрос безопасности Нагорного Карабаха и Армении, это вопрос безопасности очень большого круга стран, держав и даже супердержав. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей