Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2020, 18:03

В Минобороны РФ сообщили, что пожар на складе боеприпасов в Рязанской области локализован

Последние новости из Рязанской области, где продолжается ликвидация последствий пожара на складе армейских боеприпасов. Несколько минут назад в Министерстве обороны сообщили, что очаг локализован как на территории арсенала, так и за его пределами по всему периметру. Сейчас взрывов почти не слышно, и саперы смогли начать разминировать близлежащий населенные пункты.

По последним данным, 16 человек пострадали, они в больницах. Разрушены десятки построек. В целях безопасности почти 2,5 тысячи человек эвакуировали из 14 населенных поселков в радиусе от пяти до 10 километров.

Дорогу Р-22 «Каспий» сегодня открыли для движения. Недалеко от села развернут штаб. Здесь базируется военная техника, пожарные машины и авиация. В течение двух часов разрывов снарядов не слышно. Вертолеты и самолеты продолжают проливать эпицентр. Поднимается ветер, это может осложнить локализацию пожара.

На место ЧП в Рязанскую область продолжают стягивать дополнительные силы спасателей и военнослужащих и специальную технику. В селе Дегтярка, которое находится всего в полутора километрах от горящего арсенала, саперы обследуют улицы, дома и пустыри, чтобы ликвидировать взрывоопасные предметы. Еще один отряд саперов с кинологом изучают периметр склада боеприпасов.

Экипаж из семи человек на пожарном Ил-76 осуществляет пролет над зоной ЧП. Таких самолетов сейчас летит сразу четыре — их перебросили в Дягилево из Псковской и Тверской областей. В общей сложности за один вылет на очаг возгорания сбросят больше 160 тонн воды.

Военно-транспортным самолетам помогают вертолеты. Они уже совершили более 100 вылетов. Почти тысяча тонн воды — таков результат работы авиационной группы.

Борьбой с огнем заняты три пожарных поезда и пожарные танки. С помощью одного из них на территорию горящего склада смог попасть замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Это позволило на месте оценить ситуацию. Работу сотрудников МЧС здесь же координирует глава ведомства Евгений Зиничев.

Загорелось около 75 тысяч тонн ракет и артиллерийских снарядов. Арсенал располагался как на территории открытых площадок, так и в подземных хранилищах. Всего их более сотни. Взрывы начались накануне в 13:20 и раздавались с периодичностью 10-15 секунд. Одной из первых в службу спасения позвонила учительница из школы в военном городке.

«Все сильней и сильней нарастает. Ну и поняли. В окно посмотрела я, вижу, люди бегут. Ну и схватила кота и в чем была, как по квартире ходила», — поделилась Раиса Урюпина.

«Мы не знаем, стоит наш дом. Я вот знаю лично, что материнский дом сгорел», — рассказала Галина Захарова.

По данным МЧС, сгорели более 20 строений. В зону ЧС попали 15 населенных пунктов. Из них эвакуировано больше двух тысяч человек. Людей разместили в школах и больницах. В село Вослебово на автобусах привезли больше 200 человек. Многие смогли разместиться у родственников. Остальные ночевали в школе.

«Когда стали поступать люди, мы принимали их, с ними работали психологи, у нас здесь были медики и все необходимое, чтобы оказать первую врачебную помощь. Сотрудники школы действовали очень слаженно», — отметила заместитель директора Вослебовской школы Светлана Новикова.

Что стало причиной возгорания, выясняет Военная прокуратура. По одной из версий, на склад перекинулся природный пожар. Не исключают также, что виной всему стал пал травы. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей