Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2020, 21:09

Под Рязанью восстановлена подача газа и электричества, нарушенная из-за пожара на складе боеприпасов

Немногим более суток прошло с момента, когда стали поступать первые сообщения о том, что горит арсенал, разлетаются и рвутся снаряды. И почти сразу же — о том, что из опасной зоны идет эвакуация. Пострадали, по уточненным данным, 16 человек.

Пожар на арсенале в Рязанской области локализован, об этом заявили в Минобороны России. Причем не только на территории склада боеприпасов, но и за его пределами. В селе Вослебово, в 30 километрах от эпицентра пожара, звуки выстрелов не слышны уже несколько часов. На трассе рядом с местом ЧП развернут штаб, где базируется военная техника, пожарные машины. Сейчас, когда стемнело, работа авиации приостановлена, но утром пилоты возобновят вылеты.

На место ЧП в Рязанскую область весь день стягивали дополнительные силы спасателей, военнослужащих и специальную технику. В селе Дегтярка, которое находится всего в 1,5 километрах от горящего арсенала, саперы обследовали улицы, дома и пустыри, чтобы ликвидировать взрывоопасные предметы. Еще один отряд саперов с кинологом изучили периметр склада боеприпасов.

Экипаж из семи человек на пожарном Ил-76 осуществляет пролет над зоной ЧП. Таких самолетов сейчас летит сразу четыре — их перебросили в Дягилево из Псковской и Тверской областей. В общей сложности за один вылет на очаг возгорания сбросят больше 160 тонн воды.

Военно-транспортным самолетам помогают вертолеты. Они уже совершили более 100 вылетов. Почти тысяча тонн воды — таков результат работы авиационной группы.

«Завтра продолжим эти мероприятия. Основными силами — пятью пожарными танками, пятью МР и другой техникой — для того, чтобы максимально завтра пролить весь арсенал с использованием четырех Ил-76 и пяти вертолетов с ВСУ-5», — сообщил замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

Борьбой с огнем заняты три пожарных поезда и пожарные танки. С помощью одного из них на территорию горящего склада смог попасть замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Это позволило на месте оценить ситуацию. Работу сотруников МЧС здесь же координирует глава ведомства Евгений Зиничев.

Пожар охватил склады, на которых хранилось 75 тысяч тонн ракет и артиллерийских снарядов. Арсенал располагается как на территории открытых площадок, так и в подземных хранилищах. Всего их более сотни.

По данным МЧС, сгорели около 20 строений. В зону ЧС попали 15 населенных пунктов. Из них эвакуировано больше двух тысяч человек. Людей разместили в школах и больницах. В село Вослебово эвакуированных из зоны ЧС привезли на автобусах. Многие смогли остановиться у родственников. Остальные ночевали в школе.

Эти женщины — жительницы военного городка, выдержки и силы духа им не занимать. Но тем не менее за состоянием всех эвакуированных следят врачи и психологи.

«Гипертонические кризы, стрессовые состояния. Ну, в принципе, все. У кого-то головные боли. По симптоматике помощь оказывается, все у нас есть, всего в достаточном количестве», — рассказала фельдшер Марина Дорожкина.

Что стало причиной возгорания, выясняет Военная прокуратура. По одной из версий, на склад перекинулся природный пожар. Не исключают также, что виной всему стал пал травы. Тем временем в пострадавших селах уже начались ремонтные работы. Восстановлено электро- и газоснабжение в большинстве населенных пунктов Скопинского района.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей