Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2020, 21:17

В Киргизии силовики потребовали от всех политических сил республики сесть за стол переговоров

Киргизия. Как прошел день? Главное. Силовики республики потребовали от политиков сесть за стол переговоров. Сегодня и.о. секретаря Совета безопасности, координатор силовых структур и правоохранительных органов Омурбек Суваналиев собрал совещание в Комитете нацбезопасности. Каковы итоги?

Участники намерены не допустить роста преступности и попыток криминала влиять на обстановку и дестабилизировать власть. Для этого готовятся активные действия, в том числе изъятие незаконно хранящихся оружия и боеприпасов и необходимые меры в местах лишения свободы.

Второе. Будут жестко пресекаться провокации на межрегиональной и межэтнической почве, вмешательство в работу государственных органов, бизнеса, а также самовольные захваты разных объектов. Армия, спецслужбы и правоохранительные органы вне политики и действовать будут в строгом соответствии с законом.

Все политические силы должны в интересах каждого гражданина Киргизии начать переговоры, чтобы вернуть в страну законность и стабильность. Решения силовиков приняты.

Здание мэрии Бишкека в кольце обороны. Даже по меркам переменчивой киргизской политики здесь был поставлен рекорд — каждый день новый глава города. И вот после двух самозванцев в кресло вернулся законный градоначальник Азиз Суракматов.

«Пятого числа я выехал на часок буквально переодеться домой, мне позвонили и сказал, что захвачено. Эти люди издавали приказы, но приказы мэр города Бишкек не издает, он издает распоряжения или постановления, поэтому эти приказы надо будет посмотреть. Там была пара приказов, в том числе и снос забора вокруг Белого дома», — рассказал Азиз Суракматов.

Забор никто так и не снес — подчиненные то ли не успели, то ли не стали спешить выполнять приказ, когда начальство так быстро меняется. А вот врачи скорой помощи, несмотря на все потрясения, продолжают выезжать на вызовы, при том что на них может напасть толпа.

«Разбили восемь машин. Одну машину — бригада вообще пропала, машину где-то там нашли, около Белого дома, форма фельдшеров порвана была, мы их три часа искали», — рассказала сотрудница скорой помощи.

Боясь ночных погромов, одни владельцы магазинов увезли товар, другие не могут больше простаивать. Сгоревшие машины с дороги убрали, восстановили движение, а владельцы кафе, которое находится всего в 100 метрах от разграбленного Белого дома, открыли двери, решетки и приглашают посетителей.

А вот госучреждения вынуждены охранять сами их сотрудники — после рабочей смены идут домой всего на пару часов.

«Мы переоделись, до утра дежурили, уехали домой, потом в обед пришли и в штатном режиме работали», — рассказал мужчина.

Народные дружины заявляют, что безопасность в Бишкеке теперь на их плечах — к ним добровольно примкнуло более 10 тысяч горожан. Рассказывают, что опыт у них большой, ведь страну каждые два три года сотрясают политические волнения.

«Мы не первый раз стоим уже в этих дружинах. «Патриот» сначала называлась, в 2005 году», — говорит доброволец.

Уверяют, что не подчиняются никаким партиям, борющимся за власть. При этом в Дом правительства пускают по неким спискам, которые неизвестно кто формирует. Вот очередная сотрудница безуспешно пытается попасть в свой кабинет, где за время протестов накопились горы нерешенных вопросов.

Внутри находятся представители партий, объявившие себя временным правительством, сегодня они выдвинули на пост премьер-министра четырех своих кандидатов.

Сторонники еще одного премьера, Садыра Жапарова, которого на должность назначил парламент, весь день пытались прорваться в Дом правительства.

На этом неразбериха с властью в Киргизии не заканчивается: сегодня заседал еще и старый кабмин, где именно — в пресс-службе не уточнили, но судя по фото, совещание проходило удаленно. Это не считая еще то ли одного, то ли двух координационных советов, претендующих на управление страной.

Чтобы в ситуации полного безвластия не потерять бизнес, предприниматели Киргизии предложили протестующим помочь в диалоге.

«На многих объектах идут попытки рейдерского захвата, идут попытки отъема имущества, поэтому мы выступили с инициативой как можно больше заинтересованных сторон, внимание общественности привлечь и урегулировать вот эту ситуацию», — сообщил исполнительный директор Международного делового совета Аскар Садыков.

Никакая новая партия не может отменить похолодание. Температура в Бишкеке ночью уже около нуля, и пора открывать отопительный сезон. Коммунальщики до последнего не знали, от кого получать распоряжение на запуск котельных, а ведь в такой атмосфере безвластия сейчас живет вся страна.

Вот и другие городские службы уже не гадают, кто завтра окажется у власти города, а просто по инерции делают свою работу. По утрам чистят площадь после каждого митинга.

Читайте также: