Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2020, 12:00

Владимир Путин призвал Баку и Ереван прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе

Об этом говорится в заявлении президента, которое опубликовано на сайте Кремля. Российский лидер предложил главам внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении приехать сегодня в Москву, чтобы сесть за стол переговоров. 

«После серии телефонных переговоров с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном президент России обращается с призывом прекратить боевые действия, ведущиеся в зоне нагорно-карабахского конфликта, по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными.

Для проведения консультаций по этим вопросам при посредничестве министра иностранных дел России в Москву 9 октября приглашаются министры иностранных дел Азербайджана и Армении».

И как сообщили в нашем МИД: Баку и Ереван уже подтвердили участие своих министров иностранных дел в сегодняшних консультациях в Москве.

Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта обострилась почти две недели назад. Все это время не прекращаются ожесточенные бои. В эскалации напряженности стороны обвиняют друга друга. В обеих странах введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе говорят о многочисленных жертвах среди военнослужащих и мирных жителях. Обстановка остается напряженной и сейчас. Сегодня утром в Баку сообщили, что армянская сторона атаковала три населенных пункта. Между тем, в Ереване говорят, что вооруженные силы Азербайджана возобновили обстрелы Степанакерта. Накануне в городе Шуша в Нагорном Карабахе под огонь попали в том числе российские корреспонденты. Состояние одного из них по-прежнему тяжелое. Еще у двоих ранения средней степени тяжести. В Баку обвинения в том, что огонь по городу вели вооруженные силы Азербайджана отвергли и заявили о новых атаках со стороны Армении, в результате которых есть разрушения и пострадавшие. Международный Комитет защиты журналистов на этом фоне призвал обеспечить безопасность сотрудников СМИ, которые работают в зоне конфликта.

Читайте также: