Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2020, 15:14

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил в Бишкеке режим чрезвычайного положения

Генштабу поручено ввести в столицу войска для пресечения вооруженных столкновений и охраны порядка. После воскресных выборов в парламент, результаты которых вызвали недовольство, и в беспорядках были ранены сотни людей, страна погрузилась в состояние хаоса и фактического безвластия, когда разные силы и люди объявляли властью себя.

Ситуация в Бишкеке сейчас накаляется. В центре города собрались несколько тысяч человек, которые поддерживают разных кандидатов на пост премьер-министра. Всего их то ли шесть, то ли семь — подсчитать сложно, каждый день новые имена.

Собрались сторонники Омурбека Бабанова — далее здание музея, а прямо за ним — еще один митинг сторонников Садыра Жапарова, то есть между протестующими разных политических сил — метров 300, ситуация крайне опасная.

Собственно, сегодня президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел в столице чрезвычайное положение — оно начнется в 8 часов по местному времени. Это позволяет ввести войска в Бишкек для наведения порядка.

Еще утром президент Киргизии Жээнбеков подписал указ об отставке правительства и премьера. Собственно, сейчас разные политические силы пытается добиться своего представительства во власти. Президент Киргизии сегодня освободил от должности также председателя Госкомитета нацбезопасности.

Жээнбеков заявил, что и сам готов уйти с поста президента, Но только после утверждения легитимных руководителей и возвращения страны на путь законности.

Этому должны помочь парламентские выборы — сегодня ЦИК Киргизии заявил, что их дата проведения будет объявлена до 6 ноября. А вот что произойдет — никто не может предугадать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей