Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2020, 18:05

В Москве по призыву президента России стартовали переговоры глав МИД Армении и Азербайджана

Вначале — о важных переговорах, которые в эти минуты идут в Москве. Возможно, именно от их исхода зависит установление мира на Кавказе: к нам прилетели министры иностранных дел Армении и Азербайджана, их пригласил Владимир Путин. Именно президент России призвал стороны прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и сесть за стол переговоров. И в Баку, и в Ереване приглашение приняли. Переговоры длятся уже примерно 1,5 часа.

Только что стало известно о перерыве в переговорах. Сейчас это означает только одно, что переговоры могут затянуться.

То, как быстро откликнулись и Армения, и Азербайджан на призыв Владимира Путина начать консультации в Москве по остановке боевых действий в Нагорном Карабахе, показывает заинтересованность в начале диалога — первого подобного с момента активизации боевых действий 27 сентября.

Обращение президента России к противоборствующим сторонам было услышано и в Армении, и в Азербайджане:

«После серии телефонных переговоров с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном президент России обращается с призывом прекратить боевые действия, ведущиеся в зоне нагорно-карабахского конфликта, по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными. Для проведения консультаций по этим вопросам при посредничестве Министра иностранных дел России в Москву 9 октября приглашаются министры иностранных дел Азербайджана и Армении».

Прошло всего несколько часов после заявления российского президента, сделанного незадолго до полуночи, и вот кортежи министров иностранных дел Азербайджана, а затем и Армении, въезжают во двор Дома приемов российского МИД на Спиридоновке в Москве.

Незадолго до прихода в зал министров, журналисты из пресс-центра успели увидеть работу кварцевой лампы, дезинфицирующей переговорный стол. Требования санитарной безопасности во время пандемии. Через некоторое время — короткая протокольная съемка начала переговоров.

Эти консультации — первая попытка начала диалога Армении и Азербайджана с момента активизации боевых действий 27 сентября.

Ильхам Алиев уже заявил, что московская встреча может прояснить многое и обозначить базовые принципы на этих переговорах, при этом работающие в Москве азербайджанские и армянские коллеги, корреспонденты, поочередно делают прямые включения на свои страны, наблюдая за работой друг друга. В этот момент в их новостных выпусках показывают очередные кадры ударов по сопредельной стороне. Вот в такой обстановке проходит эта встреча.

В переговорах участвуют не только три министра — России, Армении и Азербайджана, но и члены делегаций.

Что же касается сотрудников Министерства иностранных дел России, то они до конца не уверены, захотят ли переговаривающиеся стороны выйти к журналистам и пообщаться, стоя рядом друг с другом, по итогам встречи. Но, как мы видим, все для пресс-конференции готово. Флаги стран, во всяком случае, стоят. Как долго продлятся переговоры — неизвестно, как и неизвестно, будут ли приняты какие-либо документы по возможному перемирию.

Читайте также: