Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2020, 21:28

На Межправсовете ЕврАзЭС Михаил Мишустин говорил о ситуации в Карабахе и борьбе с пандемией

Происходящее в Бишкеке и еще целый ряд последних событий обсуждали 9 октября на встрече глав правительств Евразийского экономического союза в Ереване. Что неудивительно. Наряду с нашей страной в ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Последнюю, кстати, на форуме представлял посол. Говорили также о борьбе с коронавирусом и экономике. Как отметил Михаил Мишустин, нынешние непростые времена должны способствовать укреплению союза.

Обстоятельства, на фоне которых Михаил Мишустин прибыл в Ереван, это настоящая проверка для Евразийского экономического союза. Помимо пандемии, это еще события в Белоруссии, Киргизии, конечно, война в Карабахе. Однако, несмотря на все это, Межправительственный совет ЕАЭС состоится.

У трапа Мишустина встречали с внушительной стопкой документов. Так что после краткого приветствия в аэропорту без проволочек — на переговоры. Полицейские отдают честь кортежу, но могут лишь догадываться, кто едет. Граница зоны боевых действий в паре сотен километров, так что из-за мер безопасности ни на одном из одинаковых черных внедорожников нет флага России. Вероятно, с безопасностью высокопоставленных гостей связаны и сегодняшние полеты над городом военных вертолетов, а также боевых самолетов.

Тем временем Михаил Мишустин уже на совместном фотографировании. На снимке впервые нет одного из членов евразийской пятерки. Из-за смуты в Киргизии страну представляет посол Киргизии в Армении.

«Когда мы говорим о премьер-министре Киргизии, сегодня о ком надо говорить?» — спрашивает журналист.

«Это вопрос сложный, — поясняет Аликбек Джекшенкулов. — Сейчас идут очень сложные, неоднозначные процессы. Поэтому я думаю, что надо подождать».

Дает о себе знать и ситуация в Нагорном Карабахе. На экономическом саммите призывают остановить кровопролитие.

«Я бы хотел выразить самые искренние соболезнования всем родным и близким погибших и пострадавших в эти дни. Мы скорбим вместе со всеми, кто потерял своих близких в этом конфликте. И, конечно, важно обеспечить немедленное прекращение всех боевых действий, приступить к дипломатическому урегулированию конфликта. Россия готова этому содействовать совместно с другими сопредседателями минской группы ОБСЕ», — сказал Михаил Мишустин.

Чуть позже Михаил Мишустин и Никол Пашинян обсудят Карабах на двусторонних переговорах. Но все-таки в центре внимания Совета — борьба с пандемией и ее последствиями. Даже внутри ЕАЭС не все границы открыты.

«Частично закрытые границы на нашем пространстве отрицательно влияют как на интеграционные процессы, так и на экономику наших стран. В данном контексте придаем большую важность развитию электронной торговли», — сказал Никол Пашинян.

За время борьбы с коронавирусом Россия поставила Евразийским партнерам тесты, лекарства, направила в Армению и Казахстан бригады врачей. Теперь мы предлагаем вакцину.

«Считаем, что в числе первых стран, которые после начала массовой вакцинации в России, получат российскую вакцину, должны быть наши партнеры по ЕАЭС», — сообщил российский премьер.

Российские вакцины совету премьеров представила Анны Поповой. Она ведь сама только что привилась.

«Чувствую себя хорошо, ничего ни не было, ни на одну десятую: ни болезни, ни недомогания, ни слабости», — поделилась Анна Попова.

Чужие вакцины коллеги по ЕАЭС не рассматривают.

«Международная экономическая, эпидемиологическая, да и геополитическая ситуация все сильнее подталкивают наш союз естественным образом к максимальной степени самообеспеченности важнейшими товарами, средствами их производства, технологиями и ноу-хау», — подчеркнул премьер Белоруссии Роман Головченко.

Кстати, о геополитической ситуации. Вот, как выглядит маршрут регулярного рейса Москва — Ереван. А вот как летел в столицу Армении борт Михаила Мишустина, огибая не только Украину, но и Грузию. С партнерами премьер наоборот — сокращает дистанцию.

Советом премьеров практически доработана стратегия развития ЕАЭС до 2025 года. Из 320 пунктов разногласия остались лишь по пяти. Одна из таких тем касается газа. Сегодня договориться по ней в очередной раз не удалось. Если вопрос не решится до конца ноября, им займутся главы государств Евразийского экономического союза.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей