Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2020, 10:08

Премьерная постановка в Театре наций — Чулпан Хаматова и Евгений Миронов в образе четы Горбачевых

Первый и единственный президент СССР на столичной сцене. В Театре наций премьера — спектакль «Горбачев». В советского лидера перевоплотился Евгений Миронов. Впрочем, это история двоих. Раису Максимовну, жену и неизменную спутницу руководителя одной шестой части суши, сыграла Чулпан Хаматова. 

Евгений Миронов в образе Михаила Горбачева. Это не просто парик и очки. В какие-то моменты можно и забыть, что ты в театре, а не встречаешься с политиком лично. Настолько точны каждый жест, каждая интонация.

Спектакль, как конструктор, собирается на глазах у зрителей, гримерка актеров прямо на сцене. Миронов и Хамовата постепенно погружаются в эти роли и в этот мир, меняясь вместе с историей. Нанося грим или меняя костюмы здесь, на сцене, актеры словно показывают — в этой истории нет закулисья, все честно и открыто. 

Вдвоем Евгению Миронову и Чулпан Хаматовой удается путешествие по нескольким эпохам. Детство Горбачева в деревне, поступление в МГУ, знакомство с женой, Раисой. Кстати, Михаил Горбачев много лет хотел, чтобы ее сыграла именно Чулпан Хаматова.

Многие детали и фразы подмечены из первых уст. Актеры и режиссер спектакля для этого лично встречались с Горбачевым.

«Режиссер, Чулпан и я рассказали об идее спектакля, он очень с юмором к этому отнесся. Причем я пришел к нему на встречу в день рождения моей мамы, а расспрашивал его про его маму, она пела украинские песни, я попросил, чтобы он спел. Потом он говорит, давай я позвоню твоей маме, поздравлю ее, и поздравил ее с днем рождения», — рассказал художественный руководитель Театра наций, народный артист РФ Евгений Миронов.

Сердце спектакля — история любви. О главном человеке в жизни Горбачева — жене Раисе — широкой публике на самом деле известно не так много. О чем они говорили наедине, как проводили время, об их радостях и страхах и, конечно, о том, как мир политики влиял на их семью. Первая леди СССР, безупречная на зарубежных встречах, дома еле сдерживала слезы, услышав очередной едкий анекдот про себя.

«Была чувствительным человеком, очень ранимым, и, конечно, она не смогла пережить Форос и вообще не смогла потом восстановиться после этой многолетней травли. Собственно, мы знаем, чем это все закончилось. Трагическая фигура, абсолютно трагическая фигура», — отметила народная артистка РФ Чулпан Хаматова.

Практически все репетиции проходили онлайн во время пандемии. Режиссер Алвис Херманис живет в Риге и даже не смог вживую посмотреть на финальный результат. Но все трудности того стоили, говорит он. С Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой Алвис уже работал в спектакле «Рассказы Шукшина» 12 лет назад, и мечтал о новой совместной пьесе.

«То, что они оба там вытворяют — это какое-то шаманство. Обоими актерами, я думаю, Россия может гордиться, таких актеров в мире нет, в театре у них конкурентов нет вообще», — сказал режиссер спектакля «Горбачев» Алвис Херманис.

Приступая к спектаклю, латвийский режиссер, конечно, понимал — в нашей стране к Михаилу Горбачеву противоречивое отношение. Но где, как не в театре, можно об этом порассуждать.

«Это, конечно, дело вкуса — оценивать его вклад политический, но никто не может отрицать того, что во второй половине XX века ни один человек так не повлиял на наши судьбы, как он», — сказал режиссер спектакля «Горбачев» Алвис Херманис.

Михаил Горбачев на спектакле о себе самом уже побывал и, по его словам, это зрелище ему понравилось и сильно взволновало. При создании спектакля он не пытался никак влиять на содержание пьесы, не вносил никаких поправок, хотя здесь и рассказывается об очень интимных или очень трагических событиях его жизни. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей