Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2020, 21:16

Жапаров и Атамбаев: разные судьбы тех, кто на волне беспорядков оказался на воле

В нескольких тысячах километрах к востоку от Минска послевыборные события приняли сегодня личный поворот. Точнее, разворот. И вот почему. Когда в Бишкеке поднялась волна беспорядков, на ее гребне на свободе оказались экс-президент Атамбаев и бывший депутат Жапаров. Как показал уходящий день, статусом осужденного, а затем и фактом освобождения общность двух биографий ограничилась. Жапаров в премьерском кресле, Атамбаев снова за решеткой.

Всю ночь и все утро в киргизскую столицу стягивалась бронетехника. Своим ходом шли колесные бронетранспортеры, на тяжелых тягачах-танковозах везли гусеничные БМП. Перед тем как рассредоточиться по блокпостам, развод войск прямо на площади Ала-Тоо — демонстрация силы и решимости, военные проходят практически парадным маршем. А эта колонна — добровольные дружинники. Сейчас на блокпостах в Бишкеке смешанные патрули — милиция, армия и народные дружины. 

Что касается акций оппозиции, то с сегодняшнего дня шествия, собрания и митинги вне закона, в столице Киргизии вводится комендантский час.

«Сегодня с 8 часов вводится чрезвычайное положение. С 8 часов до 8 часов утра в город Бишкек въезжать запрещено будет. По городу распределены патрульные участки совместно с дружинниками», — сообщил начальник Отдела собственной безопасности МВД Киргизии Улан Рысбеков.

Кульминация дня — заседание парламента, где утверждали нового премьер-министра. Кандидатов было то ли шесть, то ли семь. Накануне их сторонники выясняли отношения отнюдь не парламентскими методами — с побоями и стрельбой. Собрать кворум депутаты смогли только к шести вечера. К этому времени уже было ясно, что большинству претендентов ничего не светит, рассматривать будут только кандидатуру Садыра Жапарова — бывшего депутата, осужденного по делу о беспорядках в Иссык-Кульской области. На волне протеста его освободили из тюрьмы и сделали и.о. главы правительства. Парламент лишь единогласно закрепил статус-кво.

«Пока я готов работать с сегодняшним составом кабмина. В будущем будут изменения, обязательно придут молодые кадры. Все обязательства будут выполнены. Я готов взять на себя ответственность за дальнейшую ситуацию», — заявил премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров.

Итак, менять состав правительства Жапаров пока не намерен. Внешнеполитический курс тоже. Премьер подчеркнул, что Россия остается главным стратегическим партнером Киргизии.

Что касается недовольных, то комендантский час в принципе дает властям мощный контраргумент: можно приостанавливать деятельность политических партий по решению комендатуры города, если та сочтет, что они, эти партии, препятствуют нормализации обстановки. Именно по обвинению в организации массовых беспорядков сегодня был задержан другой политик, выпущенный из тюрьмы на волне протестов, экс-президент страны Алмазбек Атамбаев.

Сам бывший глава государства никуда не выдвигался, но он фигура очень влиятельная в Киргизии. Это он накануне привел своих сторонников на Ала-Тоо митинговать против Жапарова. Успел поговорить со съемочной группой нашего канала, а потом едва не получил пулю от неизвестного. На свободе Атамбаев пробыл совсем недолго.

«Друзья говорят — в сторону вашу 10 БТР поехало, 6 или 8 автобусов огромных. Мы собрались и хотели выехать, уже ворота были открыты настежь, и моя машина столкнулась с БТРом», — рассказала Раиса Атамбаева, жена Алмазбека Атамбаева.

Из задержанных сегодня людей Атамбаева — Фарид Ниязов, бывший глава администрации президента, и бывший глава МВД Курсан Асанов, судимый за сокрытие улик в деле Атамбаева. 6-го числа Асанов провозгласил себя комендантом Бишкека.

Что касается действующего главы государства Сооронбая Жээнбекова, то, по словам Жапарова, он обещал после утверждения нового правительства уйти в отставку в течение двух-трех дней, и тогда его обязанности в этом случае до новых выборов будет исполнять премьер-министр. Впрочем, сам Жээнбеков пока ни с какими заявлениями не выступал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей