Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2020, 18:03

В российских регионах усиливают контроль за соблюдением мер защиты из-за распространения коронавируса

Прирост новых случаев в России по сравнению со вчерашним днем чуть снизился: 13592. Но в целом по регионам идет тенденция на увеличение. Показатели уже выше, чем были весной на пике, но сейчас, как подчеркнули в Кремле, ситуация совсем другая и можно пока не прибегать к локдауну. 

Чтобы и не пришлось к нему прибегать, нужны маски, дистанция и элементарная сознательность. О чем, правда, забывают, особенно в крупных городах. Именно там больше всего и выявляют COVID-19. В лидерах по стране Москва и область, а также Санкт-Петербург.

Кажется, вакцину под названием «слабоумие и отвага» пока еще никто не изобретал, но у некоторых уже точно сформировались соответствующие антитела. Ну а как иначе описать ситуацию, когда даже дети понимают, насколько важно носить маску и, например, как одиннадцатиклассник Георгий из Владивостока, изобретают своеобразную прищепку-индикатор, помогающую людям понять, когда же нужно менять грязную маску на новую.

А в Воронежской области, которая входит в десятку регионов с самым большим количеством заразившихся, взрослые ходят без маски. Как очевидные последствия такого поведения, не только рост числа заболевших, но и введение вынужденных ограничительных мер в Воронежской области: запрещена работа танцплощадок и караоке, приостановлено проведение выставок и ярмарок, заполняемость кафе и ресторанов сокращается на 50%, то есть был столик с четырьмя стульями, а стал только с двумя. Социальную дистанцию должны соблюдать и те, кто не перешел на удаленку.

«Тут у нас офис большой, но в связи с пандемией работает мало сотрудников. А людей с хроническими заболеваниями мы еще с конца марта перевели на удаленную работу», — поясняет руководитель филиала IT-компании Валентина Валяева.

Рейды по выявлению нарушителей проходят по всей стране — в автобусах, поездах и на вокзалах штрафуют за отсутствие масок и перчаток, а, например, на столичный магазин завели дело об административном нарушении, где на входе не измеряли температуру тела, у продавцов и покупателей не было масок и перчаток, штраф по статье до 300 тысяч рублей.

Во Владивостоке проверяют и такси. Если санитарный режим не соблюдается, машину снимают с рейса и, конечно, выписывают штраф.

«Были остановлены за отсутствие индивидуальных средств защиты у водителя, при дальнейшей проверке выяснилось, что эти две машины не проходили дезинфекцию», — рассказывает замначальника управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти администрации Владивостока Александр Скорляков.

Вместе с ростом числа заболевших, конечно же, заполняются и больницы. В Санкт-Петербурге сегодня опять пришлось открыть временный госпиталь там, где в обычное время проходят выставки — в «Ленэкспо». в Забайкалье для заразившихся коронавирусом развернули два дополнительных стационара. А военные строители приступили к возведению двух новых госпиталей в Астраханской области — в региональном центре и в городе Нариманове. 15 тысяч коек для пациентов с подтвержденным COVID-19 должно быть в Подмосковье уже к 1 ноября.

По словам пресс-секретаря президента, Дмитрия Пескова, в стране, по сравнению с весенней ситуацией, сформирован достаточный запас прочности.

«Сейчас есть уже гораздо более разработанные протоколы лечения, которые позволяют обеспечивать меньшую смертность, чем это было в начале. Мы это четко наблюдаем по цифрам. Кроме того, подготовлен коечный фонд. Вот все это позволяет быть более гибкими и позволяет в большей степени учитывать интересы экономики страны и не переходить к таким жестким мерам, как полный локдаун», — сообщил Дмитрий Песков.

Но, конечно же, все будет зависеть в первую очередь от того, насколько мы сами будем внимательны к здоровью не только своему, но и окружающих. С 12 октября столичные работодатели должны еженедельно по понедельникам в электронном виде передавать номера телефонов, транспортных карт и машин сотрудников, которые перешли на удаленную работу, а таких в каждой компании должно быть около 30%.

Ситуация по миру куда сложнее — власти Чехии, например, не исключают полного запрета на перемещение, а в Китае в городе Циндао за пять дней врачам нужно проверить на COVID-19 все население девятимиллионного города.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: