Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2020, 18:12

В Москве прошли переговоры глав МИД России и Армении в связи с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха

Как соблюдаются мирные договоренности Баку и Еревана? Еще в пятницу стороны должны были прекратить кровопролитие. Но и сегодня они обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. 

При этом участники конфликта согласны, что мирная инициатива, выдвинутая Владимиром Путиным, рано или поздно позволит договориться. Об этом заявил 12 октября в Баку президент Азербайджана. Об этом же шла речь в Москве на переговорах министров иностранных дел России и Армении.

Боевые действия в Нагорном Карабахе все еще продолжаются. В этих словах — итог двух с лишним суток, прошедших с того момента, как Армения и Азербайджан должны были прекратить огонь. Этой договоренности стороны достигли во время переговоров в Москве.

«Мы видим, что пока эта договоренность соблюдается не в полной мере, и боевые действия продолжаются. Мы рассчитываем, что контакты, в которых мы находимся и с вами, и с нашими азербайджанскими соседями, в том числе по линии Министерства обороны, позволят обеспечить полное выполнение договоренностей, которые были согласованы в трехстороннем формате», — сказал Сергей Лавров.

На то, чтобы договориться о перемирии, у министров иностранных дел Азербайджана и Армении в ночь с пятницы на субботу ушло 10 часов. И пока никто не знает, сколько времени потребуется для того, чтобы режим тишины начали соблюдать все стороны конфликта. Пока Ереван и Баку продолжают сыпать взаимными обвинениями.

«К сожалению, на данный момент мы не можем констатировать, что мы достигли существенного уровня по перемирию, Азербайджан не выполняет свои обязательства по прекращению огня», — заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

Глава МИД Армении в Москве второй раз за несколько дней. И снова Карабах — главная тема переговоров. И Ереван, и Баку заявляют о поддержке мирного процесса, а в том, что пока этот процесс буксует, обвиняют друг друга.

«Мы привержены режиму прекращения огня со дня его вступления в силу. Вооруженные силы Армении, нарушив режим прекращения огня, подвергли ракетно-артиллерийскому обстрелу азербайджанский город Гянджа, в результате чего погибли и пострадали мирные жители», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Чтобы перемирие соблюдалось, нужен кто-то, кто возьмет на себя контроль над ситуацией на линии соприкосновения. На дипломатическом языке это называется «верификация режима прекращения огня». Разработать механизм такого контроля Армении и Азербайджану еще предстоит.

«Нельзя затягивать с разработкой таких механизмов верификации, работа над этим сейчас идет. Российская Федерация в ней участвует. Сопредседатели оказывают содействие посильное и международный комитет Красного креста, с которым мы тоже в контакте, готов подключиться как только ситуация на земле будет стабилизирована», — сообщил глава российского МИД.

Следующим шагом должно стать возобновление полноценного политического диалога. Но условием для этого остается полное прекращение огня. Глава российского МИД надеется, что при посредничестве Москвы ситуацию в Карабахе удастся переломить в ближайшее время.

Ситуацию в Нагорном Карабахе обсудила Валентина Матвиенко с главами парламентов Армении и Азербайджана. Спикер Совета Федерации призвала стороны способствовать строгому соблюдению договоренностей о прекращении огня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей