Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2020, 18:38

В китайском городе Циндао власти проверят на коронавирус 9,5 миллионов человек

В Китае, откуда первоначально и пошла вирусная волна, боятся буквально каждого нового случая. В городе Циндао, после того как были обнаружены несколько бессимптомных носителей, власти приняли решение за пять дней проверить всех жителей, а это 9 с половиной миллионов человек. Зачем такое поголовное тестирование и чего так испугались китайцы?

12 случаев заражения для Китая ЧП. За пять дней в городе Циндао, где нашли COVID-19, протестируют на него абсолютно всех жителей. Никто не откажется: второй волны боятся не только власти. То, что вирус пришел именно в Циндао, ирония судьбы: этот город что-то вроде китайской Барселоны — курортный, портовый, не похожий на остальные местные города. Символ заграницы. А вируса китайцы ждут именно оттуда. И казалось, все сделали, чтобы его не впустить. Даже изменили своим привычкам.

Пустоту на пекинских улицах можно наблюдать только два раза в год. В новогодние каникулы и в октябре — на праздник середины осени — 1,5 миллиарда китайцев на неделю куда-то деваются. Но 2020 год особенный. В этот раз они делись не совсем туда, куда обычно.

Отпусков в нашем понимании у китайцев практически нет. Поездки в родную деревню или зарубежные туры устраивают как раз в эти массовые каникулы. И если в новый год в основном едут к маме, то октябрь для многих — время заграничных вояжей. То есть был таким. До COVID-19.

По данным опроса, проведенного перед каникулами, 40% китайцев решили провести праздник дома. Причем, судя по активности дорожного движения, дома в прямом смысле слова.

За границу хочется, но колется. И у китайцев есть решение. Есть свой Тауэрский мост в Сучжоу, есть своя Эйфелева башня под Шанхаем — копия, конечно, но для «ковидных» времен сойдет. А в городе Фошань отстроили улицу в японском стиле — с характерными вывесками, магазинчиками, ресторанами. Аттракцион для тех, кто хочет в Японию, но боится. Ради впечатлений и фотосессий в Фошань сразу рванули хипстеры со всего Китая.

Или вот Пекин, ресторан «Трактиръ». Заведение хорошо известное в узком кругу русской диаспоры. Ностальгия замучила, щей хочется? За этим сюда. Но сейчас здесь — китайские все лица. Чтобы попасть внутрь, люди по 40 минут терпеливо ждут в очереди. Цель — очутиться в Новосибирске или Волгограде, хотя бы в залах, которые так называются. Потыкать пальцем в картинки с русскими блюдами и заказать, к примеру, окрошку. Вот мальчик борется с салатом под названием «Мужской каприз. На китайский вкус это есть невозможно. Но здесь главное что ты «как будто в России», а поесть можно где угодно.

Те, у кого нет ностальгии по загранице, наслаждаются внутренним туризмом. Только в первый день каникул местные поезда и самолеты перевезли 97 миллионов пассажиров — все в пределах страны. Даже в Шанхае, который никогда не считался курортом, вдруг вспомнили, что вообще-то у них море рядом.

Дошло до Тибета. Жителям большинства регионов Китая ехать туда далеко и дорого. Но в гостиницах Великих гор все давно расписано — миллион туристов только за четыре праздничных дня! Это даже хорошо, что далеко: если прибрежный девятимиллионный город из-за 12 зараженных тестируют поголовно, то в глубинке уж точно не подхватишь вирус.

Читайте также: