Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2020, 15:12

Массовое цветение водорослей рассматривается в качестве ключевой версии причин ЧП на Камчатке

Об этом сообщили столичные ученые, прибывшие на полуостров в рамках экспедиции Русского географического общества для детального исследования акватории и побережья Авачинского залива. По их словам, с потеплением климата в северной части Тихого океана вода из-за отсутствия сильных течений активно не перемешивается и зацветает. 

В пользу версии о природном характере загрязнения говорит и то, что морские животные, выброшенные на берег в конце сентября, умирали не одномоментно — это происходило в течение довольно длительного времени.

«Это все вписывается в естественную картину красных приливов и вообще в общую картину. Часть видов микроскопических водорослей может влиять и на человека, и на позвоночных, как вообще цветение водорослей, даже не токсичных — на донную фауну при кислородном голодании», — сказал начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ им. Ломоносова Александр Семенов.

Специалисты из Москвы проведут экспресс-анализ воды не только в бухтах залива, но и в местных в реках, также возьмут пробы со дна. Водолазная группа РГО привезла все необходимое оборудование для погружения и видеофиксации на глубине. Отобранные образцы потом изучат в лабораториях РАН и МГУ.

Читайте также: