Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2020, 18:31

Сложнейшую операцию на головном мозге, во время которой пациент находился в сознании, впервые провели в Крыму

Специально приехал главный нейрохирург России и еще несколько врачей. Столичные медики провели уже десятки таких операций, но это в Москве, поэтому важно показать коллегам, как действовать.

О высоком, о роли муз – разговор с пациентом во время сложнейшей операции на головном мозге. Это не лирика, а реальная практика в современной нейрохирургии.

«С пациенткой нейропсихолог постоянно разговаривает для того, чтобы убедиться, что те зоны, где сейчас происходит работа, не содержат ответственных за речь зон», — говорит врач-нейрофизиолог Николай Купцов.

На операционном столе пациент проходит еще и своеобразное визуальное тестирование. Ему показывают картинки на планшете, одновременно считывая электрический сигнал с коры головного мозга.

Главное — ни на мгновение не отпустить его внимание и разговорить, как во время интервью. С 59-летней женщиной, школьной учительницей по биологии, нейропсихологам удалось быстро установить контакт — общих тем нашлось предостаточно.

«Цепляешься за любой потенциальный интерес пациента. Если это женщина, то, как правило, это вопросы про блюда», — говорит научный сотрудник Центра биоэлектрических интерфейсов Высшей школы экономики Мария Кондратова.

Первую в Крыму операцию по удалению опухоли в головном мозге, когда пациент находится в сознании, проводит команда лучших специалистов из Москвы под руководством главного нейрохирурга страны Владимира Крылова. Чтобы не задеть жизненно важные зоны, отвечающие за речь, движение рук и ног, ему каждый раз приходится идти, словно по лезвию. Нейронавигация позволяет просчитать риски и составить карту действий.

«Мы построили виртуальную модель и соединили ее с тем, что происходит. Она совпадает с точностью до десятых долей миллиметра. Мы хотим сделать так, чтобы подобные операции производились не в единичном случае, а стали постоянными для пациентов», — сказал главный нейрохирург РФ Владимир Крылов.

Полное выздоровление зависит от многих факторов. Но самостоятельно передвигаться пациент сможет уже на следующий день.

Проведение высокотехнологичных операций на полуострове стало возможным только после воссоединения с Россией, когда в крымских больницах появились современное оборудование.

«На протяжении последних лет мы, по сути, возродили службу нейрохирургической помощи в Республике Крым. Мы начали с обучения наших коллег в рамках федеральных центров, проведения уникальных операций, которые в Крыму до этого никто не делал. И мы сейчас по многим направлениям, по количеству оперативных вмешательств выходим уже на уровень многих федеральных центров», — сообщил министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко.

А вскоре врачи переедут в современную больницу, которую в Симферополе построили с нуля. Крупнейший на юге России новый многофункциональный медицинский центр. 12-этажное здание, площадь — 11 тысяч квадратных метров. Здесь по последнему слову медицинской техники оборудованы операционные, есть свой лечебно-диагностический центр. Для оказания высокотехнологичной помощи в республиканской больнице имени Семашко теперь созданы все условия.

Читайте также: