Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2020, 15:04

По всей России принимают необходимые решения по усилению мер безопасности из-за роста числа COVID-19

В России количество выявленных за сутки случаев коронавируса сегодня, 14 октября, впервые превысило 14-тысячную отметку. По данным оперштаба, со вчерашнего дня подтвердили 14231 диагноз. В Москве 4573 диагноза COVID-19, и это меньше весеннего пика, а вот в Петербурге антирекорд: за 24 часа там поставлен 601 диагноз. Далее по приросту идут Московская, Ростовская, Нижегородская и Воронежская области.

Все необходимые решения по усилению мер безопасности сейчас принимают повсеместно. В Москве старшеклассников решено перевести на дистанционное обучение. Такой указ 14 октября подписал столичный мэр. Каникулы, которые пока продолжаются, позволили снизить рост заболеваемости учащихся.

Но пока ситуация остается сложной, особенно в регионах — там цифры продолжают расти. В больницах заняты почти все места для пациентов с коронавирусом. Поэтому особое внимание к ношению масок.

С понедельника, 19 октября, после длинных каникул дети вернутся в школы. Но не все. Сядут за парты ученики с первого по пятый классы. А старшеклассников решено отправить на дистанционку. Об этом говорится в Указе мэра Москвы:

«19 октября 2020 г. ученики 1-5 классов возвращаются в школы и возобновляют обучение в очном режиме. Школьники 6-11 классов на ближайшие две недели переходят в дистанционный режим обучения. Почему так, а не иначе? Старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. На их долю приходится две трети заболевших детей. По опыту весенних месяцев мы знаем, что старшеклассники достаточно успешно адаптируются к дистанционному формату обучения. Младшим это сделать сложнее. К тому же родители не могут оставить их один на один с онлайн-платформой, а сами уйти на работу».

Для школьников младших классов разблокируют транспортные карты, действие которых приостановили на время каникул. Очевидно, что перевод старших классов на удаленку снизит нагрузку на школы и позволит обеспечить безопасную учебу младшеклассников.

«По большому счету мы снижаем нагрузку на школьное здание практически на 50% и возможность у школ обеспечить дополнительные меры рассредоточения детей внутри здания гораздо больше — больше возможностей организовать правильный проход, организовать непересечение детей в столовой, развести их по этажам», — рассказала заммэра столицы Анастасия Ракова.

Указ мэра касается и учителей. Пожилых преподавателей и педагогов с хроническими заболеваниями переведут на удаленный режим. Их временно заменят студенты и выпускники вузов. Впрочем, большая часть пожилых учителей преподают как раз в старших классах, так что они продолжат работать, но у домашнего компьютера.

«Сейчас уже для школ Москвы переход в дистант не является стрессовой ситуацией. Мы действительно готовы. Плюс ко всему весь весенний период, летний период и начало осени школы продолжали обучение педагогов по работе в дистанте с применением дистанционных технологий», — рассказала директор школы №158 г. Москвы Зоя Чернышева.

Кружки, секции и другие учреждения дополнительного образования решено вообще не открывать до ноября.

Ситуация с коронавирусом остается напряженной, подтверждают в Минздраве. Как сообщил глава ведомства Михаил Мурашко, прирост заболеваемости 26% за неделю. Чтобы не оказаться в госпитале с COVID-19, надо носить маски и перчатки. Сергей Собянин лично проверил соблюдение санитарных мер на Павелецком вокзале.

Но эти простейшие меры безопасности соблюдают далеко не везде.

- А я здоров, мне зачем маска нужна?

- А если кто-то нездоров в трамвае был?

- А мне что от этого?

- Ну, то есть не боитесь заразиться?

- А по мне не видно, что мне страшно? Что я не ношу маску, наверное, мне не страшно.

- А почему вы считаете, что вы здоров? Что не можете бессимптомно переносить COVID-19?

- А с чего вы взяли? Как это? Что значит бессимптомно?

В итоге на этого нарушителя составили протокол. Штраф от тысячи до 30 тысяч рублей на усмотрение суда. Но еще серьезнее санкции для предприятий и организаций. В этом московском кинотеатре сотрудники Роспотребнадзора выявили сразу несколько нарушений.

«Не осуществляется контроль за использованием посетителями средств индивидуальной защиты. В помещениях кинотеатра, как в фойе, так и в кинозалах, отсутствует обеззараживание воздуха. Материалы дела будут переданы в суд, возможно наложение штрафа до 500 тысяч рублей либо приостановление деятельности сроком до 90 суток», — рассказал ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по г. Москве Дмитрий Омелин.

Делается все, чтобы минимизировать число заболевших. В Минздраве считают, что ключевая задача сейчас — выиграть время до начала масштабной вакцинации.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей