Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2020, 15:08

МИД РФ: На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе могут появиться российские военные наблюдатели

По словам главы МИД Сергея Лаврова, таково предложение Москвы, а решающее слово — за Ереваном и Баку. В интервью ряду отечественных СМИ министр также призвал стороны конфликта срочно встречаться по линии военных и согласовывать тот самый механизм контроля за перемирием, о котором договорились в Москве на прошлой неделе. Пока детали этого механизма не начали даже обсуждать.

Переговоры с участием министров иностранных дел Армении и Азербайджана Лавров назвал уникальными и сообщил, что в решающий момент свой вклад внес Владимир Путин. «Он контролировал наши ночные бдения, и уже глубоко в ночи мы с ним два раза разговаривали». Глава МИД еще раз подчеркнул: мирное урегулирование — единственный способ обеспечить устойчивое решение нагорно-карабахской проблемы.

«Конечно, политическое урегулирование возможно. Предложения, которые сопредседатели прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров, их содержание уже известно: это поэтапное, постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении до того, как будет определен окончательный статус Карабаха, надежной связи между Арменией и Карабахом. Сейчас даже не миротворцы, а военные наблюдатели, их было бы достаточно. Мы считаем, что это было бы совершенно правильно, если бы были наши военные наблюдатели, но окончательное слово за сторонами», — сообщил Сергей Лавров.

Ранее происходящее в Карабахе обсудил со своими коллегами из Армении и Азербайджана министр обороны России Сергей Шойгу. В ходе телефонных переговоров с главами военных ведомств он призвал в полном объеме выполнять взятые обязательства по прекращению огня.

Читайте также: