Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2020, 18:12

В Москве после двух недель каникул в школы возвращаются только учащиеся младших классов

Московские школьники 6-11 классов с 19 октября возвращаются к учебе дистанционно. Младшие вернутся в классы. Это решение приняли власти столицы, исходя из все еще сложной ситуации с заболевшими. Маленькие болеют реже и легче, с компьютером им сложнее — поэтому возвращаются в школы. Сегодня, 14 октября, новый рекорд — более 14 тысяч инфицированных по стране, и это требует от всех регионов, в том числе и от Москвы оперативных мер. В больницах оборудуют дополнительные «ковидные» отделения.

Осенняя удаленка отличается от весенней масштабом. С понедельника в школу не пойдут только старшие классы с 6 по 11. Ученики с первого по пятый классы продолжат очное обучение. Указ мэра продиктован коронавирусной статистикой.

«Когда мы смотрим структуру инфицированных детей, то видим, что 2/3 в ней составляют ученики 6-11 классов. И только 30% дети младшего школьного возраста. Понятно, что основное инфицирование и риски в группе старших возрастов», — сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова.

В абсолютных цифрах пойдут в школу и останутся дома приблизительно по полмиллиона детей.

«По большому счету мы снижаем нагрузку на школьное здание практически на 50% и возможность у школ обеспечить дополнительные меры рассредоточения детей внутри здания гораздо больше — больше возможностей организовать правильный проход, организовать непересечение детей в столовой, развести их по этажам», — рассказала Анастасия Ракова.

Старшеклассники переведены на дистанционное образование пока что только на две недели, до 1 ноября. И сложностей, как весной, уже быть не должно.

«Сейчас уже для школ Москвы переход в дистант не является стрессовой ситуацией. Мы действительно готовы. Плюс ко всему весь весенний период, летний период и начало осени школы продолжали обучение педагогов по работе в дистанте с применением дистанционных технологий», — рассказала директор школы №158 г. Москвы Зоя Чернышева.

На карантинных классах в начале осени власти отработали новую технологию — обучение теперь будет проходить не в Zoom, а на платформе Московской электронной школы.

«На сегодня как в мобильной версии, так и в обыкновенной, чтобы подключиться к видеоуроку, достаточно нажать буквально две кнопки», — пояснила заместитель градоначальника.

Кроме того, через некоторое время школьных учителей старшего возраста подменят студенты и выпускники педагогических вузов, разумеется, под надзором штатных преподавателей. Все это делается для того, что бы защитить стариков, которые находятся в группе риска, и замедлить распространение вируса среди детей. По данным мэрии, полное отсутствие уроков — нынешние каникулы — снизили детскую заболеваемость в столице практически вдвое, с 19% до 11%.

«Мы ориентируемся на ту заболеваемость, которая складывается в определенный период времени. Надеюсь, других мер не понадобится, и мы удачно справимся с этой ситуацией и вернемся к нормальному режиму работы», — сказала Анастасия Ракова.

За пределами Москвы масштабный переход на удаленку пока что не планируется и не практикуется.

«Мы каждый день видим школы, которые выходят с карантина, видим школы, которые закрываются на карантин. Это абсолютно стабильное число, которое колеблется в долях погрешности. Поэтому мы видим управляемую ситуацию», — сообщил первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко.

Но и других антивирусных мер города пока не анонсируют. Акцент на соблюдении действующих. Сегодня мэр лично проверял соблюдение масочного режима на Павелецком вокзале.

В регионах этим в основном занят Роспотребнадзор. Каждый день находятся коронавирусные диссиденты. Меж тем статистика неумолима. За минувшую неделю суточный прирост заболевших по стране вырос на 26%. Койки, как это было весной, разворачивают на упреждение.

«Развернуто 176 тысяч коек; хочу обратить внимание, что максимальное количество коек, которое мы разворачивали, было почти 185 тысяч коек, это было 18 июня 2020 года, таким образом мы пока не достигли максимума», — сообщил министр здравоохранения Рф Михаил Мурашко.

Расконсервированные «ковидные» госпитали заполняются. Это кадры из столичного Ледового дворца в Крылатском.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей